Как пожарить белые грибы на сковороде. Как приготовить вкусные белые маринованные грибы на зиму

Как пожарить белые грибы на сковороде. Как приготовить вкусные белые маринованные грибы на зиму

Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов. В народе их чаще называют белыми грибами. Они широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить массу сытных блюд. Но наибольшей популярностью пользуются маринованные боровики. Эту закуску можно заготовить на зиму достаточно быстро. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Как выглядит боровик и где его искать?

Мимо боровика пройти сложно. Он отличается достаточно большими размерами. Диаметр его шляпки может достигать 16 см. Она окрашена в бурый или коричневый цвет. Форма шляпки молодых грибов округлая. Но со временем она может стать практически плоской.

Ножка гриба более светлая нежели шляпка. В некоторых случаях она может иметь слегка красноватый оттенок. На ней заметны небольшие по размеру поры круглой формы.

Начинать собирать боровики можно уже в конце мая. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Белые грибы любят прятаться под дубом, буком и грабом. Но в лесах нередко можно встретить и ложные боровики, употребление в пищу которых может быть опасным для вашего здоровья. Для того чтобы отличить эти виды необходимо помнить некоторые нюансы:

  1. Срежьте ножку гриба и внимательно посмотрите на срез. Если перед вами боровик, то его мякоть будет оставаться белой. У ложных экземпляров она сразу же начинает приобретать розоватый оттенок.
  2. Ложные грибы практически не имеют запаха.
  3. На ножке ложных грибов можно заметить сетчатый рисунок. Белый же гриб лишен такой особенности.
  4. Переверните гриб и осмотрите внутреннюю сторону шляпки. Трубчатый слой ложных боровиков будет иметь розоватый оттенок. Мякоть съедобных экземпляров белая или слегка желтоватая.

Подготавливаем грибы к маринованию

После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Если вы заметили следы гниения или червивости, то такие экземпляры нужно удалить. Они могут испортить все блюдо.
Боровики необходимо тщательно промыть в холодной воде. Тщательно очистите их при помощи мягкой щетки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить шляпки.

Затем грибы необходимо рассортировать. В одной банке должны оказаться боровики одинакового размера. Если боровики маленькие, то их можно будет перерабатывать целиком. А вот крупные экземпляры лучше всего порезать крупными кусочками.

Классический рецепт

Маринованные грибы боровики получаются особенно вкусными, если использовать для их приготовления на зиму классический рецепт. Он чрезвычайно прост. Приготовить такое блюдо сможет даже молодая хозяйка. Для приготовления маринада понадобятся:

  1. Столовая ложа соли.
  2. Полторы столовых ложки сахарного песка.
  3. Два бутона гвоздики.
  4. Три горошины душистого перца.
  5. Два листка лавра.
  6. Пять горошинок черного перца.
  7. 1,5 столовых ложки уксусной эссенции.

Подготовленные к переработке грибы пометите в кастрюлю. Залейте их водой и проварите не менее 20 минут. При этом будет образовываться серая пена. Ее непременно необходимо удалять. Отваренные грибочки нужно будет промыть в прохладной проточной воде.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и опустите в нее все необходимые специи. Прокипятите такую смесь несколько минут.

Поместите белые грибы в сваренный маринад и продолжайте варить не менее 15 минут. Уксусную эссенцию необходимо добавлять в кастрюлю за пару минут до окончания варки. Готовые грибы разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте металлическими крышками. Накройте банки, перевернутые вверх дном, теплым одеялом и оставьте их в таком состоянии остывать. Используя этот рецепт можно быстро приготовить закуску, который вы сможете потчевать своих гостей всю зиму. Только помните, что хранить ее лучше в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Закуска с добавлением горчицы

Если вы хотите, чтобы боровики имели более пикантный вкус, то для их приготовления лучше использовать рецепт с добавлением горчицы. Для приготовления такого блюда на зиму понадобятся:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. 6 горошинок черного перца.
  3. Десертная ложка высушенного укропа.
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Три бутона гвоздики.
  6. Четыре листика лавра.
  7. Столовая ложка соли.
  8. Половина чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные к маринованию грибы поместите в подсоленную воду и варите в течение получаса. После этого слейте жидкость и дайте грибам обсохнуть.
В это время подготовьте маринад. Для этого достаточно вскипятить воду и добавить в нее все специи. Варите эту смесь в течение нескольких минут.
Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Герметично укупорьте банки крышками и оставьте их остывать при комнатной температуре. Этот рецепт поможет просто и быстро приготовить вкусное и питательно блюдо, которое станет великолепным угощением.

Боровик относится к семейству белых грибов «болетовых», которые, как правило, растут целыми семействами. Сперва, в период созревания, его шляпка имеет шарообразную форму, и только потом, у более созревших, шляпка принимает выпуклую форму. Его мякоть обладает ароматным и приятным запахом, что преимущественно выделяет его из множества других грибов, не имеющих особого аромата и вкуса. Также, он не заменим при похудении, так что может быть включен в рацион диеты.

Обычно боровики растут в сосновом бору, еловых лесах и часто в березовых рощах, где нет большого количества света. Если вы начинающий грибник, то наиболее вероятно найти его вы сможете под листьями деревьев, в невысокой траве, под дубом или буком, а в летнюю пору они часто скрываются в ложбинках, так как такой гриб предпочитает прохладу и влажную атмосферу. Скорее всего, пройти мимо вам не удастся, так как гриб крупный по своему размеру и имеет слегка коричневатую шляпку диаметром в 16 мм. Начинать охотиться за ними можно начинать уже с конца мая.

Такие грибы широко используются в кулинарии. Сначала, он должен быть очищен и промыт от лесного мусора и грязи. Для этого визуально осмотрите боровики, удалите с помощью ножа возможные загрязнения и потемневшие места, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Под напором холодной воды промойте грибы, предварительно переложив их на дуршлаг. Набираем кастрюлю воды, ставим на огонь, и ждем закипания. После чего, необходимо добавить немного соли и отправить туда грибочки. Таким образом, варить в течение одного часа до полного приготовления. Стоит отметить, что маринованные грибы не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они быстро плесневеют.

Для этого рецепта понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • Боровики – 800 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Соль – 25 грамм
  • Уксус – 35 мл
  • Лавровый или дубовый лист – 1 штука

Первым делом очищаем грибы от возможных загрязнений, промываем в воде, смешанной с уксусом и отправляем в дуршлаг. Вскипятите воду, добавьте соль и уксус. Варить таким образом в течение 10 минут на среднем огне. Затем, сливаем маринад, и наполняем емкость с грибочками новой, холодной водой. Готовить после этого на медленном огне до полного приготовления, после, откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Полностью готовые боровики оседают на дно. Если ножка гриба еще хрустит, то варить еще нужно в течение 10-15 минут.

Приготовьте маринад. Кастрюлю наполняем водой, добавляем соль и сахар. В конце варки влить немного уксуса и снять с огня. На дно стерилизованных банок выложить дубовые или лавровые листы, положить грибы. Залить маринадом, накрыть крышкой, и пастеризовать в кастрюле с водой на протяжении 15 минут. Затем, вытереть влагу бумажным полотенцем и закатать крышку. На стол подавать вместе с луком и растительным маслом. Срок хранения закрытых, маринованных грибов составляет 1 год.

Блюдо очень просто и быстро приготавливается в домашних условиях. Кроме этого, рецепт не требует множества продуктов. Попробуйте же и вы. Для этого потребуется:

  • Гриб – 200 грамм
  • Бекон – 50 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян – 1 ветвь
  • Оливковое масло
  • Соль, перец – по вкусу

Промойте боровики небольшим количеством воды, и нарежьте в чашу большими кусками, можно просто напополам, если они не очень большие. Для жарки отлично подойдет сковорода с толстым дном. Вливаем масло, и ставим на огонь. Чеснок выдавливаем с помощью пресса прямо на сковороду, добавляем мелко нарезанную веточку тимьяна. Через некоторое время добавляем грибочки, перемешиваем, и обжариваем до золотистой корочки. За 5 минут до конца жарки добавьте бекон, нарезанный кусочками, либо сало. Солим, перчим, и выключаем огонь. Еще раз перемешав, выкладываем готовую закуску на блюдо, и подаем к столу. Приятного аппетита



Самое вкусное блюдо из белых грибов – это знакомый всем с детства вкус жарехи (тушеной картошки с боровиками, укропом и сливками). Можно готовить простые блюда из белых грибов, вводя в них для разнообразия различные овощи, соусы и зеленью. На странице собраны самые актуальные рецепты вкусных блюд из белых грибов, которые придется по вкусу всем без исключения. Предлагаемые блюда из белых грибов подойдут для диетического и праздничного стола, сгодятся в качестве закуски и салата. Выбрать рецепт приготовления блюд из белых грибов не всегда просто, поскольку способов кулинарной обработки боровиков множество. В связи с этим для приготовления блюд из белых грибов можно брать классические способы кулинарной обработки и дополнять их по своему желанию необходимыми ингредиентами.

Компоненты для первого блюда из белых грибов – это следующие продукты:

  • 60 г свежих белых грибов
  • 150 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 л воды или бульона
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка масла
  • 1 ст. ложка сметаны
  • соль по вкусу

Свежие грибы очистить, промыть. Ножки грибов нарезать, спассеровать на масле и варить в небольшом количестве воды 30–40 минут. Лук нашинковать, спассеровать с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить нарезанные шляпки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель, варить 15–20 минут. При подаче положить в тарелку с грибным супом сметану и зелень. Суп – это лучшее блюдо из белых грибов для семейного обеда.

Посмотрите и другие рецепты блюд из белых грибов с фото далее на странице, где предложены разные варианты супов.

Горячее блюдо из белых грибов

Ингредиенты:

  • 2 кг белых грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки
  • табаско (острый мексиканский соус) по вкусу
  • 1 яичный желток
  • 3 ст. ложки сливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать кусочками.


Вскипятить подсоленную воду, добавив шепотку соды, и варить грибы примерно 15–20 минут.


Пену снимать шумовкой.


Достать грибы из отвара и размять до состояния пюре.


Отвар не выливать.


Очистить и мелко нарубить лук и чеснок.


Спассеровать в растопленном сливочном масле.


Добавить грибное пюре, посыпать все мукой, хорошо перемешать и прогреть.


После этого добавить по вкусу грибной отвар и варить суп, часто перемешивая, примерно 25 минут.


Снять кастрюлю с плиты, приправить горячее блюдо из белых грибов солью, перцем и табаско, добавить желток и сливки.


Промыть зеленый лук, нарезать, смешать с супом и подать на стол.

Блюдо из белых грибов и картофеля

Состав:

  • 150 г свежих белых грибов
  • 1–2 моркови
  • 2–3 клубня картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2 яйца
  • ½ стакана кислого молока (простокваши)
  • черный молотый перец или зелень петрушки
  • соль по вкусу

Перебрать и промыть свежие грибы и нарезать ломтиками. Нарезать тонкими кружочками морковь. Грибы и морковь варить вместе в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Суп довести до готовности. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Блюдо из белых грибов и картофеля заправить яйцами, смешанными с кислым молоком, черным молотым перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Блюдо из белых грибов и картошки

Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 7 клубней картофеля
  • 2–3 крупные моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • сметана
  • зелень укропа и соль по вкусу

Нарезать и обжарить в масле грибы, залить горячей водой и кипятить на слабом огне 30 минут. Затем добавить нарезанные картофель, корень петрушки, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20–30 минут. При подаче к столу в блюдо из белых грибов и картошки добавить сметану и укроп.

Какое блюдо можно приготовить из белых грибов

Компоненты:

  • 10–12 свежих белых грибов
  • 1 ст. ложка томат-пасты
  • 2 соленых огурца
  • 5 луковиц
  • 2–3 ст. ложки масла
  • 12–16 маслин
  • 2–3 ст. ложки каперсов
  • ½ лимона
  • 4 ст. ложки сметаны
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • перец и соль по вкусу

Если не знаете, какое блюдо можно приготовить из белых грибов, то попробуйте сборную солянку из боровиков. Грибы промыть, очистить, залить водой и варить до готовности. В это время лук очистить, промыть, нашинковать и спассеровать на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать поперек тонкими ломтиками и слегка потушить. Маслины хорошо промыть, освободить от косточек. Грибной бульон процедить, а грибы нарезать пластинками. В бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, пассерованный лук, каперсы, лавровый лист и дать покипеть 8–10 минут. Затем заправить солянку по вкусу солью, сметаной, добавить маслины, зелень укропа и петрушки. При подаче добавить в солянку 1 столовую ложку сметаны, ломтик лимона и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт блюда из свежих белых грибов

По этому рецепту блюда из свежих белых грибов нужно взять следующие компоненты:

  • 1 л бульона (мясного или куриного) или грибного отвара
  • 1 маленькая луковица
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 150 г свежих белых грибов
  • лапша

Для лапши:

  • 160 г муки
  • 1 ч. ложка растопленного сливочного масла
  • 2–3 ст. ложки воды

Муку замесить с другими продуктами до образования вязкого теста, затем гонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче нарезать, если ему дать слегка подсохнуть в раскатанном виде. Нарезанную лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Если не требуется варить всю лапшу сразу, то оставшуюся часть следует высушить. В таком виде она хорошо сохраняется. В кипящий бульон опустить нарезанные полосками коренья и грибы, разрезанные пополам или на четыре части, варить до готовности. К готовому супу добавить отдельно отваренную лапшу.

Рецепт блюда из сушеных белых грибов (с фото)

Чтобы использовать этот рецепт блюда из сушеных белых грибов, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • 350–400 г мягкой говядины
  • 1 ст. ложка жира или сливочного масла
  • сельдерей или петрушка
  • 8–10 картофелин
  • 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов
  • 2 небольших соленых огурца
  • перец
  • зелень
  • сметана

Мясо нарезать поперек волокон на 4–5 кусков, отбить и слегка обжарить с обеих сторон. Затем опустить в кастрюлю для варки, залить 1 л кипятка и жидкостью, образовавшейся на сковороде при жарке мяса. Когда мясо станет полумягким, положить картофель и варить до полной готовности. За 10 минут до конца варки добавить нарезанный соленый огурец, подготовленные и нарезанные кусочками отваренные грибы и приправы, продолжить варить. На стол суп подать прозрачным или со сметаной. Сверху посыпать зеленью.

Посмотрите рецепт приготовления этого блюда из сушеных белых грибов с фото, где показаны наглядно все шаги.

Блюдо из белых грибов в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 100 г мелко нарубленного бекона
  • 4 ломтика хлеба без корок
  • 4 ст. ложки молока
  • 4 шт. консервированных анчоусов (филе)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки нарубленной петрушки
  • 1 щепотка нарубленного базилика
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  • 4 ст. ложки сухарей
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • веточки базилика

Перед тем, как приготовить блюдо из белых грибов в духовке, нужно её нагреть до 200 °C и смазать маслом большой противень. Положить свежий хлеб в маленькую миску, добавить молоко и оставить намокать. Отделить ножки у грибов и мелко их нарезать. Положить в миску с беконом филе анчоусов, чеснок, взбитое яйцо, петрушку, базилик, соль и перец. Отжать хлеб, добавить к остальной массе и хорошо перемешать. Разделить смесь в перевернутые шляпки грибов, накладывая горкой. Положить на противень и посыпать хлебными крошками. Побрызгать оливковым маслом. Печь на верхней полке духовки в течение 20–30 минут до того, как верх подрумянится. Вынуть и остудить в течение нескольких минут перед подачей, посыпать базиликом.

Приготовление блюда из белых грибов томлением

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 1 кг картофеля
  • лук репчатый
  • 1,5 стакана молодого гороха
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сливок
  • 200 мл воды
  • укроп или зелень петрушки – по вкусу
  • соль.

Для приготовления блюда из белых грибов томлением нужно очищенные и промытые боровики нарезать кусочками и тушить в растительном масле вместе с нашинкованным луком до полуготовности. Затем добавить нарезанный прямоугольниками картофель, немного воды или грибного отвара, соль и тушить еще 10–15 минут. После этого добавить молодой горох и тушить до его полной готовности (перезревший горох добавить одновременно с картофелем). За несколько минут до готовности влить сливки. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Как готовить блюдо из сушеных белых грибов

Состав:

  • 500 г сушеных белых грибов
  • 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных белых грибов
  • 50 г копченого сала
  • 40 г жира
  • 1 луковица
  • перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • укроп
  • зелень петрушки.

Перед тем, как готовить блюдо из сушеных белых грибов, боровики и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску. Сверху положить белые грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом. При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Рецепт блюда из маринованных белых грибов

Состав продуктов для приготовления блюда из маринованных белых грибов следующий:

  • 500 г свежих или 250 г консервированных белых грибов
  • 50 г шпика
  • 1–2 луковицы
  • 8–10 отварных картофелин
  • тмин,
  • (бульон)

По рецепту блюда из маринованных белых грибов сначала нужно боровики нарезать брусочками, шпик кубиками и тушить вместе с нашинкованным луком, при желании добавить немного бульона. Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить с оставшимся шпиком до образования светлой хрустящей корочки. Грибы смешать с картофелем, заправить солью и тмином и жарят несколько минут.

Для гарнира подходит тушеная морковь или капуста, а также салат из сырых овощей.

Диетическое блюдо из белых грибов

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка масла

Для диетического блюда из белых грибов боровики очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю – в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

Рецепт блюда из сухих белых грибов

Состав:

  • 900 г белых грибов
  • 1,2 кг картофеля
  • 80 г томата-пюре
  • 180 г репчатого лука,
  • 140 г моркови
  • 50 г петрушки
  • 160 г репы
  • 200 г помидоров
  • 20 г муки
  • 80 г растительного
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1–2 лавровых листа
  • несколько горошин черного перца
  • соль – по вкусу.

По этому рецепту блюда из сухих белых грибов их нужно сначала промыть, отварить, отцедить, нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Затем долить горячим грибным отваром, добавить томат-пюре, несколько горошин черного перца, лавровый лист и тушить 10 мин. Обжарить дольки картофеля и отдельно, на растительном масле, нарезанные дольками лук, морковь, корень петрушки и репу. Спассерованную на сливочном масле муку развести охлажденным грибным отваром и вместе с подготовленными овощами и картофелем смешать с грибами. Все хорошо перемешать и продолжать тушить на малом огне 15–20 минут. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры и дать закипеть. Готовое рагу уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом.

Запеканка из белых грибов и макарон.

Состав:

  • 200 г макарон или лапши
  • 400 г соленых или припущенных в собственном соку белых грибов
  • 2 луковицы
  • 60–80 г копченой корейки
  • 2 яйца,
  • 1½ стакана молока
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Макароны опустить в горячую подсоленную воду и варить до готовности, отбросить на дуршлаг, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Копченую корейку нарезать маленькими кубиками и разогреть. В полученном жире поджарить нашинкованные грибы и лук. Подготовленные продукты слоями уложить в форму так, чтобы в нижнем и верхнем слое были макароны или лапша. Сверху налить заправленную солью и перцем яично-молочную смесь, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать при средней температуре (180–200 °С), пока блюдо не подрумянится и не пропечется. На гарнир подать тушеную морковь и салат из свеклы или помидоров. Запеканку можно приготовить на растопленном жире или маргарине, в этом случае ее подать с тонко нарезанными ломтиками ветчины.

Праздничное блюдо из белых грибов

Состав:

  • 200 г припущенных в собственном соку белых грибов
  • 150 г вареного или жареного мяса
  • 200 г макарон или 8 картофелин
  • 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 2 стакана молока
  • 2–3 яйца,
  • тертый сыр или молотые сухари

Макароны отварить, картофель может быть сырым или вареным. Грибы, мясо и другие продукты уложить слоями в смазанную маслом форму так, чтобы нижний и верхний слой составляли макароны или картофель. Взбитые яйца смешать с молоком, заправить и залить смесью уложенные в форму продукты, сверху положить кусочки масла и посыпать тертым сыром или молотыми сухарями. Запекать при средней температуре, пока праздничное блюдо из белых грибов не пропечется и не подрумянится. Если используется сырой картофель, то температура духовки должна быть несколько ниже, чем при использовании вареного картофеля, так как в этом случае для запекания требуется более продолжительное время (40–45 минут). К запеканке подать в соуснике растопленное масло или сметану и овощной салат.

Блюдо из свинины с белыми грибами

Состав:

  • 200 г свежих, не требующих тепловой обработки белых грибов
  • 100 г жареного или вареного мяса
  • 100 г беконной свинины
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 соленый огурец
  • 1 корень петрушки,
  • Перец
  • томат-пюре
  • 1 стакан риса,
  • бульон из мясного кубика
  • молотые сухари или тертый сыр
  • сливочное масло.

Нарезанные кусочками белые грибы, мясо и приправы тушить в одной посуде и заправить. Рис отварить отдельно в подсоленной воде так, чтобы получилась рассыпчатая каша. Большую часть риса положить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы он полностью покрыл дно и стенки. В середине сделать углубление, куда положить тушенные с мясом белые грибы, нарезанные помидоры и огурец. Смесь покрыть оставшимся рисом. Если продукты слишком сухие, их слегка сбрызнуть бульоном. Сверху посыпать молотыми сухарями или тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать, пока блюдо из свинины с белыми грибами слегка не подрумянится. На стол подать со сметанным соусом, тушеными овощами и салатом из сырых овощей

Жаркое с белыми грибами.

Состав:

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных белых грибов
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • перец

Мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные белые грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Индейка с маринованными грибами, запеченная в сметане.

Состав:

  • 500 г индейки
  • 1 стакан маринованных белых грибов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа

Сварить индейку, мякоть, кроме филейной части, нарезать соломкой, обжарить в сливочном масле, добавить сметану (часть) и прогреть. Эту массу выложить на небольшую сковороду, а сверху положить кусочек филе, украсить нарезанными на кусочки маринованными белыми грибами, полить оставшейся сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед тем как блюдо подать на стол, посыпать его рубленой зеленью петрушки или укропа.

Блюдо из белых грибов в мультиварке

Состав:

  • белые грибы – 500 г
  • картофель – 8 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • черный перец,
  • петрушка по вкусу

Чтобы приготовить блюдо из белых грибов в мультиварке, на сковороде на сливочном масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем переложить его в варочную чашу. Добавить грибы, нарезанные четвертинками, картофель, нарезанный крупными кубиками, и залить 2 стаканами воды. Добавить соль, перец и установить таймер на 40 минут в режим ТУШЕНИЕ. Перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.

Белые грибы в сметане.

Состав:

  • 500 г лесных белых грибов
  • 100 г сметаны
  • 2 луковицы
  • растительное масло,
  • соль.

Белые грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 мин. добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте в режиме «Тушение» еще 5 мин. Подавайте, посыпав зеленью.

Белые грибы с соусом.

Состав:

  • 300 г белых грибов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • сливки
  • зеленый лук
  • гвоздика
  • черный молотый перец

Время приготовления – 40 мин.

Лук почистить, помыть, измельчить. Белые грибы почистить и нарезать ломтиками. Положить в чашу мультиварки и отварить в режиме Тушение до готовности. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Грибы вернуть в чашу мультиварки, добавить лук, масло и обжарить в режиме Выпечка 15 мин. Затем влить сливки, добавить измельченный зеленый лук, гвоздику и проварить еще 5 мин в том же режиме.

Белые грибы со сливками.

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл сливок
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • черный молотый перец
  • тертый мускатный орех

Время приготовления – 15 мин.

Грибы и чеснок почистить, помыть и нарезать. В чашу мультиварки влить масло, положить белые грибы и обжарить в режиме выпечка 10 мин. , добавить чеснок, сливки, лимонную цедру, перец, соль, мускатный орех. Сверху посыпать сыром и готовить еще 5 мин в том же режиме.

Блюдо из белых грибов и курицы

Состав:

  • 600 г мяса курицы
  • 150 г любых вареных белых грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа
  • черный молотый перец

Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите белые грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте в блюдо из белых грибов и курицы пропущенный через пресс чеснок и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Жареные шляпки свежих белых грибов.

Состав:

  • 600 г шляпок свежих белых грибов
  • 3–4 ст. ложки растительного масла или жира,
  • 4–5 ст. ложек муки
  • перец.

Только что собранные белые грибы очистить в сухом виде. (Если грибы надо промыть, то потом их необходимо обсушить на салфетке.) Ножки грибов отрезать и использовать для приготовления какого-либо другого блюда.  Жир разогреть так, чтобы он слабо дымился, опустить в него целые белых грибов, слегка подрумянить сначала с одной, потом – с другой стороны. (Если белые грибы крошатся, обвалять их в муке. Она придает некоторую сухость поверхности белых грибов.) Прожаренные белые грибы выложить на блюдо, посыпать солью и полить оставшимся после жарки жиром.

Подать кушанье с жареным или отварным картофелем и салатом из сырых овощей.

Жареные сушеные белые грибы.

Состав:

  • 9–10 крупных сушеных белых грибов
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек молотых сухарей
  • 3–4 ст. ложки жира
  • перец.

Белые грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Белые грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить белые грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).

Белые грибы «Румяные».

Состав:

  • 600 г белых грибов,
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 луковица
  • укроп
  • гвоздика
  • Перец
  • Сахар
  • уксус

Белые грибы почистить, нарезать и положить на сковороду с растопленным маслом. Посолить, поперчить, добавить сахар и уксус. Обжарить белые грибы в течение 5–7 мин, затем всыпать муку, добавить немного воды, мелко нарезанный укроп, лук и гвоздику. Продолжать жарить в течение 30 мин на медленном огне. В конце жарения вынуть луковицу и сбрызнуть готовый гарнир уксусом.

Закуска из курицы с белыми грибами.

Состав:

  • 500 г филе курицы
  • 200 г белых грибов
  • 2 ст. ложки сливок,
  • 1 ст. ложка, майонеза
  • 1 суп. ложка томатной пасты
  • чёрный молотый перец
  • красный молотый перец
  • сахар

Время приготовления — 40 минут

Филе курицы уложить в пароварку и готовить 25–30 мин. Белые грибы держать в пароварке 20–25 мин. Смешать мелко нарезанные белые грибы и мясо курицы, посолить.

Соединить майонез, сливки, томатную пасту и перемешать. Добавить соль и сахар. Залить этой смесью мясо с белыми грибами, посыпать красным и черным перцем и осторожно перемешать.

Блюдо из белых грибов в горшочках

Состав блюда из белых грибов в горшочках – это следующие продукты:

  • 1½ л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.

Способ приготовления: Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные белые грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут. Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Посмотрите, как готовить блюда из белых грибов на видео, где представлены все кулинарные хитрости и секреты.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Вкус белых грибов несравним абсолютно ни с чем! Из этого «лесного обитателя» делают самые разные блюда, которые считаются деликатесными. Это и супы, и солянки, и многочисленные зимние запасы: маринады, сушенные и замороженные полуфабрикаты, тушеные консервации… посвящён целый раздел кулинарии, где можно посмотреть, как сохранить белые грибы на зиму , как сделать с ними чудесные рецепты впрок. Их готовят в индивидуальной презентации или же ими сопровождают другие кушанья. Поэтому актуальность белых не ограничивается осенней порой, а, благодаря интересным способам укупорки, сберегается круглый год. Итак, как правильно хранить и что приготовить к зиме из белых грибочков, чтобы наслаждаться ими, когда захочется, можно узнать из следующих рецептов.

Белые грибы на зиму: маринование

Запастись несколькими баночками консервированных вкуснейших грибков можно из следующего состава компонентов: непосредственно белые, чеснок, питьевая вода, оцтовая эссенция (кислота), соль-сахар, гвоздика, лавровый лист, постное масло, перчик-горошек черный.

Лесные дары перебираются, выбирая из них сор, и промываются несколько раз в холодной проточной водичке. Число ополаскиваний зависит от степени загрязненности; поэтому следует добиться идеальной чистоты исходного продукта. Затем крупные боровички разрезаются надвое, более меленькие оставляются целыми. Подготовленные, они складываются в эмалированную варочную кастрюлю, заливаются чистой холодной водой, чуть подсаливаются и закипячиваются. Как только жидкость закипит, грибы сбрасываются в дуршлаг и стекают некоторое время. Этот этап очень важен, и пренебрегать им не стоит, так как именно с первой водой удаляются вредные вещества, которые могут находиться в боровичках.


Сбежавшие белые снова складываются в чистую кастрюлю, заливаются новой порцией воды и доводятся до кипения. Сила огня убавляется, и термообработка длится около 20-30 минут. После чего белые повторно сбрасываются в дуршлаг, споласкиваются и пока отставляются в сторонку.


Готовится заливка маринадная. На литр фильтрованной воды, налитой в варочную емкость, насыпается по столовой ложке соли и песка сахарного, кладётся пара зубчиков чищеного чесночка, звездочка пряной гвоздики, несколько листиков лавровых и 2-3 горошины черного перца. Маринад помещается на плиту, вскипячивается, и в него наливается 1 ст.л. оцтовой эссенции 70%. В тихо бурлящий раствор осторожно опускаются грибы и провариваются минут 5. Затем они раскладываются в подготовленные стеклянные банки и заливаются маринадом, оставляя местечко для постного масла. Масла заливается по 2 полные ложки (на емкость объемом в 0,5 литра). И тара закатывается. Остывшие маринованные белые грибы на зиму помещаются в холодные погреб или в холодильник. Кстати, прекрасный вкус и неповторимый аромат закупорки можно подчеркнуть другими специями или же свежей зеленью.


Рецепт 2 – соление

Выполнить соление белых про запас потребуется: 3 кило грибов, листья смородиновые, зонтики укропа, листочки хрена, дуба и вишни. Для рассола берется 6 ст.л. каменной соли, 3 лавровых листа, по 9 штучек гвоздики и черного перца-горошка, 6 листиков смородины.

Вымытые с особенной тщательностью боровички закладываются в объемную кастрюлю, прослаиваются специями-пряностями, подсаливаются и заливаются водичкой. Далее осуществляется их варка в течение 30 минут. Отвар с них после кипячения сцеживается, а сами грибочки споласкиваются под холодной проточной струей и откидываются в дуршлаг для сбегания ненужной жидкости.

Боровики варят в подсоленной воде после тщательного промывания в холодной воде.

Как варить боровики

1. Грибы перебрать, хорошо помыть, очистить от листиков и грязи, срезать остатки корневища и тёмные места.
2. Замочить боровики на 20 минут в холодной воде, а потом ее слить. Это поможет не только удалить остатки прилипшей к грибам земли, но и избавиться от червей.
3. Кастрюлю залить свежей водой, подсолить и поставить на плиту.
4. Как только вода закипит, выложить порезанные кусочками грибы. Молодые боровики можно запустить в кастрюлю целиком.
5. Варить 10 минут с момента закипания, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем воду слить, добавить чистой и вновь поставить на огонь.

6. Боровикам дать закипеть и варить еще 20 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно.

Как мариновать боровики

Что нужно для маринования боровиков
Боровики - 1 килограмм
Чёрный перец горошком - 5 штук
Душистый перец - 5 штук
Гвоздика - 3 штуки
Чеснок - 1 зубец
Лавровый лист - 2 листа
Сахар - 2 столовые ложки
Крупная соль - 1,5 столовые ложки
Уксусная эссенция - 1 столовая ложка
Банки

Как мариновать боровики
1. Почистить и порезать боровики.
2. Выложить грибы в таз или большую кастрюлю.
3. Залить боровики водой, так, чтобы грибы полностью ей покрывались.
4. Поставить кастрюлю с боровиками на огонь.
5. Варить боровики 10 минут.
6. Слить воду, грибы промыть под холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
7. Налить кипяченую холодную воду в грибы.
8. Снова поставить на огонь, варить 20 минут после закипания.
9. Приготовить маринад: в воду выложить специи и сахар, кипятить 5 минут.
10. Выложить грибы в маринад, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
11. Налить уксус и выключить огонь.
12. Разложить грибы по стерилизованным банкам.
13. Залить боровики маринадом.
Хранить заготовку из боровиков в прохладном месте. Боровики будут полностью промаринованы через месяц.

Как солить боровики

Продукты
Боровики - 1/3 ведра
Соль - 0,5 стакана
Воловий жир или растительное масло - 2 столовых ложки на банку

Как засолить боровики
1. Боровики тщательно промыть под проточной водой и очистить от налипшей травы, листочков и грязи.
2. Наполнить глубокую кастрюлю наполовину водой, довести до кипения и опустить грибы. Если все не убрались - варить в несколько приемов.
3. Как только грибы закипят, откинуть их на дуршлаг и поливать холодной водой, пока не охладятся.
4. Боровики разложить на решетке, немного обсушить, а потом сложить в тщательно промытые банки слоями, пересыпая солью. Укладывать грибы стоит шляпками вниз, так они лучше сохранят свою форму.
5. Утрамбованные грибы накрыть деревянным кружком, придавить сверху грузом и поставить в прохладное место.
6. Спустя несколько дней боровики осядут, и к ним можно добавить новую порцию свежих грибов. Сверху влить в каждую банку по 2 столовых ложки растопленного и слегка охлажденного воловьего жира или растительного масла и обвязать пузырем. Убрать банки в холодильник.

Фкуснофакты

- Боровик - наиболее известный вид грибов из рода белых. Свое название получил из особенностей строения, боровой - значит крепкий.

Самыми полезными и вкусными считаются молодые грибы . С возрастом ножка боровиков, в отличие от шляпки, приобретает жестковатый и более пресный вкус.

Боровик имеет округлую шляпку, гладкую и сухую на ощупь, с утолщенной у основания или в середине ножкой. При разломе мякоть гриба белого или желтоватого оттенка , на срезе у некоторых видов она может посинеть или покраснеть.

Чаще всего боровики встречаются в хвойных, дубовых и березовых лесах, предпочитают солнечные и сухие места. Основной сезон сбора грибов - осень. Боровики зачастую растут целыми группами на опушках, вдоль тропинок, в глубине старого леса. А вот летом предпочитают расти по одиночке в мелколесье. - Различают 18 видов боровиков. Самые популярные - березовый, еловый, сосновый и дубовый. Раньше всех в лесу появляются березовые боровики, их можно узнать по светло-коричневой шляпке. Такого же оттенка, но с более длинной ножкой еловый боровик. Чуть темнее и ярче окрасом шляпка у соснового. Шляпку дубовых боровиков отличает сероватый оттенок.

Первые боровики можно найти уже в конце июня, однако точные сроки плодоношения зависят от погодных условий. Следующий грибной слой сезона начинается с середины августа и длится до начала сентября. Это самое лучшее время для сбора грибов. Впрочем, при установлении теплой погоды, боровики можно встретить и в середине октября.

Боровик следует отличать от желчного гриба. На вид они похожи, и расти предпочитают на одних и тех же местах. Однако, если разломать шляпку, то желчный гриб сразу порозовеет на изломе. Кроме того, он очень горький на вкус, поэтому червей на нем нет.

- Калорийность боровиков - 34 ккал/100 грамм.

Боровики лучше всего обрабатывать в день сбора. Максимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике - 2 суток.

Как приготовить суп с боровиками

Продукты для супа
Вода - 2 литра
Свежие боровики - 500 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Картошка - 5 штук
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Петрушка - 1 пучок

Как варить суп с боровиками
Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, выложить грибы и поставить кастрюлю на огонь. Варить боровики, снимая пену, 20 минут. Затем всыпать в бульон порезанную картошку
Лук почистить и порезать полукольцами, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Сковородку разогреть, налить масло, выложить лук. Обжаривать лук в течение 7 минут на среднем огне без крышки, затем добавить тёртую морковь и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить жаренные овощи в суп, варить суп ещё 15 минут. После варки дать супу настояться в течение 20 минут под крышкой.
Подавать суп, посыпав зеленью, с ложкой сметаны на тарелку.