Курица гриль - пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде. Как приготовить курицу гриль в духовке

Курица гриль - пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде. Как приготовить курицу гриль в духовке
Курица гриль - пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде. Как приготовить курицу гриль в духовке

Чего только о курице, точнее о курином мясе, сейчас не говорят. Даже то, что оно вредно. Мол, напичкано канцерогенами. Возможно. Но если вы купили просроченное мясо, вымоченное в просроченном майонезном соусе. А вот свежее – это замечательный продукт, из которого можно приготовить достаточно много блюд!

Каждый выбирает свою часть. Кому-то нравятся крылышки, из которых шикарные шашлычки получаются. Да и вообще, они в любом виде хороши. Кто-то покупает только , мол, супер полезное. А любители чего-нибудь этакого выбирают бедрышки .

Если ножки чем-то необычным начинить, да отправить в электрическую или газовую духовку на гриль, вкуснятина получается еще та! Это блюдо и к домашней трапезе хорошо подавать, и гости ему порадуются. Со специями. В оригинальном соусе. Словом, еда для гурманов . Вот ее мы сейчас и приготовим.

Ингредиенты

Как замариновать курицу:

  • Куриные ножки 2-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок и зелень – по вкусу

Для соуса:

  • Аджика – 1 стакан
  • Майонез или сметана – полстакана
  • Соевый соус – по вкусу
  • Специи любимые – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Как приготовить аппетитную курицу гриль в домашних условиях – рецепт приготовления с фото

Кстати, если вести речь о калориях, то в мясе, приготовленном на гриле, их меньше, чем в отварном. Не говоря о жареных кусочках. Итак, прежде чем отправим мясо на гриль или в духовку, приготовим все для того, чтобы оно было вкусным. Как правило, ножки продают уже в отделенные от тушки. Потому тут останется лишь обжечь перья, если они есть, вымыть кусочки, обсушить их и отделить шкурку, но не до конца, а только с одной стороны. Если есть желание, можете слегка натереть тушки какими-то специями, молотым перцем, чесноком. Пускай до того, как попадет в соус, немного помаринуется во всем этом. Но я этого не делала, ведь соус и без того острый.

Обжечь, помыть и с одной стороны снять шкурку у бедрышек

Чтобы курочка получилась ароматной, мало только одного маринада или соуса. Я люблю под кожицу, которую мы с вами слегка отделили от мяса, класть разные острые штучки. На сей раз я нарубила тонко чесночок, нарубила зелени и потом посыплю красным перцем (еще лучше – нарубить чили!). Что с этим всем делать? Часть оставьте, если есть желание, для соуса. Остальное аккуратно заведем под кожицу бедрышек. Чтобы не горкой было все, рукой нежно распределим все под кожицей, слегка ее подтянем, чтобы она покрыла эту оригинальную начинку. У меня был не только чеснок, а и молоденький укропчик.

Мелко нарубить чеснок и зелень заправить под кожицу

Какую вы хотите получить ? С хрустящей корочкой? Тогда приготовьте решетки, если будете готовить в газовой духовке. Тогда мясо не будет соприкасаться со стекающим жиром. Минут 30 вполне хватит, чтобы при 200 градусах мясо запекалось, а потом можно включить минут за 10 до окончания гриль. Есть другой способ – на вертеле, то есть закрепить зубочисткой или чем-то подобным мясо. А затем отправить в холодный духовой шкаф, где выставить режим «вертел». При той же температуре через минут 20, надо перевести режим «верх-низ», и еще с полчасика при 180 град. готовить, и только потом, снова доведя температуру до 180 град., готовим на гриле. Вы получите бесподобный продукт – с аппетитной корочкой, сочный и бесподобно вкусный. Но у нас будет немного другой рецепт, хотя и не мене вкусный! Потому нарежем лучка. Он тоже отдаст и свой аромат, и свой вкус.

Лук нарезать кольцами

Можно приготовить ароматную курицу гриль по-индийски. Понадобится вертел или решетка, если его нет. Мясо надо натереть смесью куркумы, черного перца, кумина, корицы, лаврового листа, имбиря, тмина, кардамона и семян горчицы. Натрите всем этим мясо, и пускай ночку переспит в холодильнике. Лимон понадобится для того, чтобы тушка не болталась (вставим его, сделав на нем надрезы, в тушку), и чтобы потом сбрызнуть эту красоту, когда будем подавать на стол. Выпекаем до готовности. Таких рецептов – море. Можно натирать тушку самыми разными травами, специями и проч. Но у нас с вами сегодня будет соус! Жутко вкусный и несложный в приготовлении. Налейте в тарелочку аджику, положите сметану или майонез, нарежьте лимон и, выжав сок, отправьте снова в тарелку. Насыпьте побольше разных специй, которые вам нравятся, не забудьте лук, соевый соус (половинку чайной ложки)!

Сделать маринад для бедрышек

Мне очень нравится курица в кайенском перце. Но это – на любителя. В этом рецепте понадобится соль с перцем, орегано и паприка сушеные и кайенский перец. Смешав масло с этими вкусностями (там все должно быть по щепотке), натрем мясо этим и отправим на гриль. Совсем просто, но на столе появится предмет восхищения – вкуснейшая курочка, от которой не останется и следа, так она вкусна. Итак, ножки уже намариновались в специях, если вы это сделали, отправим в приготовленный соус, не забыв его хорошо перемешать. Сколько там держать? На ваше усмотрение. Я обычно ставлю часа на 3. Впитается все, что только можно!

Оставить ножки в маринаде с луком и специями на 3 часа

Как видим, рецепты очень просты. На чем бы она не готовилась. В итоге, не за чем заворачивать в кулинарию, покупать там тысячу раз подогретую курицу гриль. Ведь в домашних условиях она будет во сто крат вкуснее, и вы знаете, что вы положили, как обрабатывали. Ведь, чего греха таить, в маркетах обычно на гриль отправляют уже просроченное мясо. Обратите внимание, как выжарены в магазине курочки? Кожа да кости, а под этим всем – море старого выжаренного жира. Даже если у вас нет гриля дома, микроволновки и пр., вас спасет даже обычная духовка с обычным режимом! Итак, прошло несколько часов? Вынем мясо из заправки. И отправим готовить. Все зависит от способа приготовления, который вы выбрали. Обычно ножки готовятся на решетке с полчаса при температуре 200 градусов. В микроволновке – это другие цифры. Да вы по аромату поймете, что мясо готово!

В зависимости от способа приготовления, мясо будет выгдядеть более бледнее или с ароматной корочкой

Курицу гриль можно легко приготовить дома. В обычной духовке приспособление для гриля отсутствует, но в магазинах продаётся множество моделей духовых шкафов, имеющих механизм поворачивания шампура и специальные температурные режимы, с помощью этого можно готовить мясо на гриле.

Если же у вашей духовки нет функции «гриль», то курицу можно запечь на специальной решетке, вкус от этого ничуть не пострадает, только пропекаться мясо будет гораздо дольше.

Курица гриль на вертеле в духовке

Как готовить:

Птицу как следует промываем, подсушиваем;

Смешиваем приправу для гриля с чесночком и солью (если используете свежий чеснок, то его предварительно пропустить через пресс).

Затем натираем мясо этой смесью. Можно сделать небольшие надрезы на куриной тушке – так она лучше пропитается специями;

Затем нанизываем курочку на вертел и отправляем в духовку, предварительно разогретую;

Выпекать час-полтора при температуре 190 градусов.

Не стоит готовить мясо на слишком высокой температуре, иначе оно может подгореть снаружи, а внутри останется не пропеченным.

Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке

Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.

Сырный маринад:

  • Плавленые сырки – 100 г;
  • Майонез – 3 ложки;
  • Чеснок;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Соевый соус – 2 ч. л.

В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.

Маринад на кефире:

  • Кефир – 0,5 литра;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – пару долек;
  • Соль и смесь перцев.

В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.

Острый маринад с соевым соусом:

  • Майонез;
  • Соевый соус;
  • Чеснок сушеный;
  • Красный жгучий перец;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.

Маринад с медом и травами:

  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Перец чили;
  • Сок лимона (можно лайма);
  • Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 50 грамм;
  • Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.

Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.

В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.

Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.

Курица гриль в духовке на банке

Существует несколько вариантов приготовления курочки на банке.

Вариант с темным пивом

  • Курица небольшого размера;
  • Пиво темное – 1 бутылка (стеклянная);
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Зубчик чеснока;
  • Зира, кориандр, соль и паприка;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Зелень порезать, чеснок меленько порубить. Всё смешать с медом и специями;
  2. Обмазать курицу этим составом и оставить на 3 часа, чтобы пропиталась;
  3. Освободить пивную бутылку от наклеек, помыть. Открыть её и отлить половину содержимого на противень. В оставшееся пиво насыпать столовую ложку специй через горлышко бутылки;
  4. Далее надеваем курочку на бутылку, ставим эту конструкцию на подготовленный противень и отправляем в духовку. Духовка обязательно должна быть холодной, иначе стекло бутылки лопнет;
  5. Выпекать при 200 градусах полтора часа.

Вариант с картофелем

  • Куриная тушка;
  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Лавровый лист;
  • Луковица;
  • Соль и другие специи.

Приготовление:

  1. Майонез смешиваем с солью, давленым чесноком и специями, смазываем курицу;
  2. Лук и картофель режется кусочками и выкладывается на противень;
  3. В литровую банку налить 3 стакана воды, положить туда лавровый лист и чайную ложку специй;
  4. Затем нужно надеть тушку на банку и поставить в противень с картофелем;
  5. В противень налить стакан воды, отправить в холодную духовку;
  6. Запекать полтора часа при 180 градусах.

Способ приготовления курочки на банке является очень простым, и сделать такое блюдо сможет каждый.

Курица-гриль в духовке на решетке с овощами

Требуемые ингредиенты:

  • Курица;
  • Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
  • Лук шалот – 4 штуки;
  • Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Птицу вымыть, высушить салфетками. Натереть смесью соли, перца и масла;
  2. Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
  3. Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов. Под решетку подставляем противень с овощами;
  4. Выпекать нужно больше часа;
  5. Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.

Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.

Как сделать курицу гриль в духовке с апельсинами

Для рецепта потребуется:

  • Куриная тушка;
  • Майонез;
  • Чеснок – примерно 4 зубчика;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Промываем и подсушиваем куриную тушку;
  2. Один апельсин очищаем от кожуры и оставляем целым, другой режется кружочками;
  3. Натираем курочку солью с майонезом и перцем, нашпиговываем чесночком. Затем нужно отогнуть кожицу около грудки и под шкурку положить несколько кружков апельсина. Внутрь птицы кладем целый очищенный апельсин и зашиваем;
  4. Выпекаем час-полтора при 180-200 градусах.

Курица гриль со сметаной и прованскими травами

Для рецепта нужны следующие составляющие:

  • Тушка цыпленка – около 1,5 кг;
  • Соль;
  • Сметана высокой жирности – 100 г;
  • Горчица (готовая) – 2 ч. ложки;
  • Прованские травы;
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Цыпленка промываем со всех сторон, обсушиваем;
  2. В миске смешиваем сметану, горчицу, соль, перец и прованские травы;
  3. Тщательно промазываем тушку с внутренней и наружной стороны. Оставляем на ночь, чтобы лучше пропиталась;
  4. Нанизываем цыпленка на вертел или выкладываем на решетку;
  5. Если выпекаете на решетке, не забудьте под низ подставить противень, чтобы туда стекал лишний жир;
  6. Запекаем в духовке час-полтора при 200 градусах.

Мясо по данному рецепту будет нежное и сочное, шкурка хрустящая. А прованские травы придадут особый вкус и аромат блюду.

Заварных блинов на молоке отличается особой мягкостью и нежностью и подойдет для любой начинки.

Возьмите на заметку пирога с курицей и картошкой. Его можно готовить по любому поводу: просто и бюджетно.

Кулинарные секреты

  1. Чтобы куриное мясо получилось сочным, покупайте свежую охлажденную тушку;
  2. Для приготовления маринада лучше использовать рафинированное растительное масло либо оливковое. Нерафинированное будет перебивать вкус блюда;
  3. Если вы используете замороженную куриную тушку, то размораживать её стоит в холодильнике. Не размораживайте тушку в кипятке или в микроволновке, это отразится на вкусе блюда не в лучшую сторону;
  4. Выбирайте для гриля фабричную курицу, домашняя птица может оказаться слишком жесткой;
  5. Чтобы мясо было мягким, его нужно залить солевым раствором и оставить на 3 часа. Для его приготовления добавьте на 2 литра воды столовую ложку соли;
  6. Чтобы при выпекании на вертеле ножки и крылья птицы не распадались, их лучше перевязать нитками. Крылышки также можно вставить в куриную кожицу, проделав в ней небольшие надрезы.

И еще, курицу гриль обязательно нужно есть сразу, как только она испечется, иначе потом шкурка её обмякнет, и вкус уже будет совсем не тот.

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Ещё в древние времена человек употреблял в пищу мясо, но в наше время мы не едим его в сыром виде, сейчас нам известна масса способов его обработки: жарка, варка и прочие. Особой популярностью при этом пользуется В домашних условиях приготовленная, она отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (курица стоит на первом месте среди всех продуктов по содержанию полезных веществ).

В домашних условиях: подготавливаем посуду

Дома такую птицу можно приготовить или духовом шкафу. В последнем случае понадобится жаровня. Те хозяйки, которые имеют гриль, предпочитают готовить курицу на вертеле.

Подготавливаем продукты

Прежде всего, нужно правильно выбрать птицу, от этого будет зависеть вкус самого блюда. Лучше всего, когда курица будет домашней, поскольку в её рацион входят только натуральные компоненты. Такое мясо достаточно только натереть солью и перцем, а также смазать маслом. Хорошо подходит для гриля мясо молодых цыплят, тогда блюдо получится нежным и вкусным, старая же птица получается жёсткой. Магазинные куры выбирают незамороженные, чтобы они не были жёсткими и сухими.

Курица гриль в домашних условиях: готовим на вертеле

Это блюдо готовится на открытом воздухе на углях. При этом на один килограмм птицы берут один килограмм углей. Ингредиенты: одна курица, один стакан майонеза, одна ложка горчицы, соль и специи, чеснок, один лимон.

Процесс приготовления

Курицу моют и обсушивают. Тем временем готовят соус. Для этого майонез перемешивают с горчицей, добавляют толченый чеснок. Готовой смесью натирают птицу, внутрь выдавливают из лимона сок. Курицу надевают на вертел, ножки и крылья связывают прочной нитью. Таким образом, вертел заменяет гриль. Купить его можно практически в любом супермаркете. На вертеле её жарят на протяжении одного часа, постепенно приближая к углям. Последние полчаса мясо вращают непрерывно. Приготовленная будет иметь сочную корочку, а вкус её будет изысканным.

Курица гриль в домашних условиях: готовим в духовом шкафу

Ингредиенты: одна курица, несколько зубчиков чеснока, две ложки горчицы, смесь соль, три ложки сметаны, лавровый лист и душистый перец.

Процесс приготовления

Курицу натирают чесноком, обмазывают горчицей и посыпают смесью приправ. В банку с узким горлом наливают две трети воды, кладут душистый перец и лавровый лист. По прошествии некоторого времени, когда птица замаринуется, её помещают в духовой шкаф, положив сверху на банку. Таким образом, курица в процессе запекания будет пропитываться ароматами лавра и перца. За десять минут до готовности её обмазывают сметаной.

С чем едят курицу-гриль

К готовому блюду можно подавать овощные простые салаты (рецепты с фотоможно найти на кулинарных сайтах). В качестве гарнира используют рис, макаронные изделия или картофель. Соус выбирают кисло-сладкий или чесночный, по этикету им поливают птицу перед её разрезанием. Но если курица уже разрезана, то едят её руками, макая кусочки в соус.

1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой. Именно так готовят курицу в ларьках гриль. Можно еще изнутри курицу обмазать чесночной мякотью (на любителя).

Минимальное время мариновки 1-1,5 часа. Но лучше замариновать ее с вечера, готовить с утра. Чтобы курочка лучше мариновалась, положите ее в целлофан и уберите в холодильник.

2. Теперь сделайте надрезы в шкурке (с двух сторон), как на фото и просуньте в прорезь кончики куриных лап.

3. Чтобы крылышки не оттопыривались в стороны, тоже просунем их в прорези. Таким образом без использования шпагата, мы получили аккуратную курочку с прижатыми конечностями, которые теперь точно не будут гореть в духовке.


4. В духовку, на нижнее отделение ставим глубокий противник и наливаем в него примерно 1 литр воды.


5. Немного выше располагаем решетку, на которую выкладываем замаринованную курицу. Если есть вертел (что даже лучше), устанавливаем его вместе с курочкой по центру.


6. Готовим курицу гриль в духовке при 150 гр. С в течении 1 часа. Подогрев включаем сверху и снизу + вентилятор.

Время приготовления напрямую зависит от размера курочки. У меня была небольшая курица, помещающаяся в целлофановый мешочек. Если курица больше, то потребуется немного больше времени для полного приготовления. Так же курицу в процессе приготовления можно один раз перевернуть.


7. После приготовления на противнике остается достаточно жира. А все самое вкусное осталось в готовой курочке.


8. Курочка гриль, приготовленная в домашних условиях, готова.


Ее можно подать с овощами и с гарниром. Если вы готовили ее для пикника, то заверните ее сперва в целлофан, а затем в пакет, чтобы она подольше сохранила тепло.

Приятного аппетита!