Новый закон о дачниках

       Новый закон о дачниках

          Госдума одобрила проект Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон несколько раз перекраивали, и окончательная редакция вступит в силу 1 января 2019 года. В частности, в окончательной редакции закона отказались от отсекательного срока перерегистрации и приведения в соответствие с Гражданским кодексом учредительных документов. Что изменилось:

 1. Cадовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилого строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. Это означает возможность получения «прописки» на даче, так как, согласно ЖК РФ, в жилых домах разрешена регистрация по постоянному месту жительства. 

2. В новом законе вводится понятие «садовый дом», для строительства которого не требуется разрешения. На территории своего земельного участка без разрешения на строительство садоводы имеют право размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. 

3. В законе прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства и огородничества, их ответственность – вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. При этом взносы в товарищества могут быть вступительными, членскими или целевыми и такими средствами нельзя будет оперировать как угодно, закон прописывает возможную трату этих денег. 

4. Закон позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. На мой взгляд, все это ведет к большему контролю над строительством жилых домов, что способствует увеличению собирания налогов с физических лиц. Ожидаемо, что кадастровая стоимость таких садовых жилых строений априори вырастет. 

Возврат к списку