Ошибки при передаче денег за картиру
Частые ошибки при передаче денег за квартиру 

         В законодательстве подробно описан процесс заключения сделки купли-продажи, но о передаче денежных средств закон предательски молчит. Именно в этом моменте скрывается множество ловушек, попав в которые, обе стороны могут потерять свои миллионы. Предостережет вас от опасных ошибок во время передачи денег. Подсчет купюр. 
 Несмотря на то что сегодня правит бал безналичный расчет, многие крупные сделки совершаются с помощью наличных денег. Как бы очевидно это ни звучало, но нередко люди забирают деньги, даже не подумав их пересчитать. Одним покупатели говорят, что уже пересчитали деньги в банке, другие просто-напросто не видят надобности в этой процедуре. Покупатель даже без плохих намерений по невнимательности может отдать меньше денег, чем должен. И позаботиться о верности расчетов — в интересах продавца, поэтому не нужно лениться в этом деле — пересчитайте все купюры, даже если их количество выглядит пугающе. 
Подлинность купюр. 
 У рядового человека недостаточно знаний, чтобы проверить подлинность денег лишь «на глаз» и «на зуб». При этом фальшивкой могут оказаться как новенькие, так и помятые купюры. Также мошенники могут отдать половину нормальных купюр, половину — поддельных. Поэтому обязательно пропускайте все деньги через специальный аппарат, который можно найти у нотариуса и банковских работников. 
 Неудачное место. 
 Что покупателям, что продавцам нельзя соглашаться на встречу в спальном районе и вообще где-то на улице. Во-первых, мошенники могут подстроить кражу сразу после передачи денег. Во-вторых, увидев со стороны, как заключается сделка, уличный вор может проследить за человеком с деньгами и не только отобрать купюры, но еще и покалечить. По этой же причине нельзя приезжать на передачу на общественном транспорте — попросите кого-то из знакомых привезти и забрать вас сразу после сделки. Лучшее место для этой процедуры — банк. Отделения надежно охраняются и оборудованы системой видеонаблюдения. Там же вы сможете пересчитать и проверить купюры.
 Отсутствие расписки. 
 Почему-то стороны уверены в том, что договор купли-продажи является подтверждением передачи денег. На деле это не так: договор обозначает отчуждение права собственности, но никак не исполнение обязательства по оплате. Передача денег декларируется распиской, которую для безопасности нужно заверить у нотариуса. Если вы наткнетесь на нечестных продавцов и не оформите расписку, то возможны проблемы и расторжение сделки в одностороннем порядке, хотя на деле все обязательства были выполнены. Если не хотите потерять и деньги, и квартиру, то потратьте время на еще один поход к нотариусу. По этим же причинам стоит передавать деньги в присутствии свидетелей, которые на суде смогут подтвердить, что оплата действительно произошла.  
Большая предоплата.
 Пугаться предоплаты не надо — для продавца это залог того, что покупатель имеет серьезные намерения. В этом вопросе 5-10% от стоимости сделки считаются нормальной цифрой. Но если продавец требует 50, а то и 100%, то стоит поинтересоваться, к чему такие суммы. Существует распространенная схема, когда продавец получает предоплату и исчезает, или когда сделка была документально зафиксирована, расторгает ее в одностороннем порядке. Например, потому что второй супруг не дал согласие на продажу или продавец находился в состоянии аффекта на момент заключения договора. Чтобы не лишиться денег, договаривайтесь о предоплате в 5-10% и составляйте расписку. Фальшивая стоимость недвижимости. По законодательству, если продавец владел недвижимостью меньше 3 лет, он обязан уплатить НДФЛ за доход от продажи квартиры. По новым правилам срок владения, при котором владелец освобождается от НДФЛ, продлен до 5 лет. Поэтому по инициативе продавца зачастую в договоре занижают реальную стоимость продажи, чтобы вовсе не платить налог или перечислить в казну меньшую сумму. Однако не рекомендуется этого делать — так вы можете потерять часть денег, не говоря уже о том, что это незаконно. Предприимчивый покупатель с радостью согласится на такое предложение, ведь он получит полное право отдать вам только ту часть денег, что указана в договоре, и «забыть» о своем словесном обещании отдать остальное «в серую». В суде доказать свою правоту будет невозможно, к тому же это может аукнуться налоговыми проверками. Лучше указать полную стоимость и заплатить налоги, чем подвергать себя риску, когда речь идет о таких крупных суммах.

Возврат к списку