Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото

Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото
Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото

Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.

Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.

Богачи предпочитали кушать угощение с мясом, овощами и маслом. Отсюда и получила гречневая каша с мясом свое назвение — . Остальные люди ели с тем, что можно найти в закромах, например, с луком.

Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком . На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:

  • Гречка – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2-3 шт,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Соль 1/3 чайной ложки.

Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю из недорогих для жарки.

Приготовление

Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.

Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.

Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.

Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.

Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.

Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

10 причин полюбить гречку

  1. Невысокая калорийность . Энергетическая ценность этой крупы существенно ниже, чем многих других. Гречку советуют включать в свой рацион диетологи, благодаря клетчатке, блюда из нее надолго сохраняют чувство сытости, более того, она выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Доступность. Крупу могут позволить себе любые слои населения, она стоит существенно дешевле многих других гарниров.
  3. Разнообразие блюд . Важно, что меню с добавлением гречки не будет однообразным. Ее можно использовать в качестве гарнира, каши или даже полноценного блюда, добавляя мясо, птицу или овощи. Существует множество рецептов первых горячих блюд с участием гречихи. Из крупы часто готовят котлеты, оладьи или тефтели, можно найти и варианты приготовления десертов.
  4. Фолиевая кислота , содержащаяся в крупе, ответстввенна за обновление и рост клеток, отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы, необходима для поддержания иммунитета. Особенно важна при беременности.
  5. Калий не только снимает отечность, но и поддерживает водный баланс в организме, вместе с натрием отвечает за сохранность стенок клеток.
  6. Гречку применяют даже в народной медицине для лечения кожных воспалений, а отвар для избавления от конъюнктивита.
  7. Крупа является одним из лидеров по содержанию железа , которое очень важно для нормального метаболизма, а также именно оно отвечает за снабжение тканей кислородом, без него на клеточном уровне дыхательные процессы просто бы не существовали. По этой причине люди с его нехваткой чувствуют постоянную слабость и упадок сил.
  8. Гречка содержит магний , который регулирует температуру, нормализует артериальное давление и сердцебиение, участвует в развитии костной системы, синтезе белков и выполняет огромное количество других важнейших функций.
  9. Гречку также рекомендуют для регулярного потребления тем, кто хочет немедикаментозным способом нормализовать работу нервной системы , улучшить сон, избавиться от депрессивного состояния.
  10. Помимо перечисленного, гречка содержит огромное количество и других витаминов, микро и макроэлементов. Крупа входит в 10-ку самых полезных продуктов питания по мнению огромного количества ученых.

Ольга Филиппова, только для

Конечно, очень просто сварить гречку. Вот только я сомневаюсь, что Вы сможете питаться просто варёной гречкой каждый день. А у меня в жизни была ситуация, когда на завтрак, на обед и на ужин я питался одной гречкой. В те времена я жил в интернате. Казалось бы, после этого, я бы и смотреть на неё не мог. И, тем не менее, я придумал, как вкусно приготовить гречневую кашу. Правда, это не мой рецепт. Гречка, приготовленная способом, который я сейчас расскажу, называется «гречневая каша по старорусски»..

Ингредиенты для гречневой каши, жаренной с луком:

гречневая крупа

лук репчатый

масло растительное

Приготовление гречневой каши с луком:

Я уже рассказывал. А теперь,как приготовить вкусную гречневую кашу. В это раз мне помогает сковорода, которую моя дочка отдирала с помощью ножа. И так.
Нарезаем лук. Обжариваем его на подсолнечном масле, до момента, когда он начинает желтеть.

Когда лук обжарился, прямо в него добавляем варёную гречку. Если в гречке осталась вода, не страшно, она выкипит. И начинаем обжаривать.

Когда вода выкипела нужно поперчить и посолить гречневую кашу>. При этом продолжаем обжаривать до тех пока, пока каша не превратится в рассыпчатую гречку. Этот момент можно поймать только с опытом. Для этого нужно несколько раз пережарить кашу и несколько раз недожарить. Зато когда у Вас получится нужная консистенция, вы поймёте, на сколько вкусна жаренная гречневая каша.


Подавать «гречку по старорусски» можно с мясными, рыбными блюдами. Я больше всего люблю гречневую кашу . Приятного аппетита!!!

Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ее варят или запаривают кипятком, используя в качестве гарнира. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится жареная гречка.

с морковью и луком

Это нехитрое блюдо можно использовать как гарнир или подать его в постные дни в качестве основного.

Ингредиенты:

  • Крупа - 300 граммов.
  • Растительное масло.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.

Как готовится жареная гречка? Рецепт с фото вы найдете ниже:

  • Переберите и промойте крупу.
  • Разогрейте масло, а затем обжаривайте крупу несколько минут. После этого влейте к ней стакан воды.
  • Закройте сковородку крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, добавляя воду по необходимости.
  • Овощи очистите, измельчите и обжарьте их до готовности в отдельной сковородке.

Соедините продукты и подавайте к столу. Жареная которой составляет около 108 ккал на 100 граммов, получается очень вкусной и отлично дополняет блюда из мяса и птицы.

Гречка по-боярски

Это простое блюдо станет украшением вашего семейного ужина. Для него вам будут нужны следующие продукты:

  • Один стакан гречневой крупы.
  • 400 граммов мясного фарша.
  • 100 граммов грибов.
  • Две луковицы.
  • Зеленый лук.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Жареная гречка на сковороде готовится так:

  • Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
  • Свежие грибы очистите, нарежьте произвольно и отправьте к луку. Жарьте продукты до появления румяной корочки, посолите и снимите с плиты.
  • Вторую луковицу измельчите блендером и смешайте с фаршем. Добавьте к ним соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте продукты.
  • Приготовьте используя для начинки жареные грибочки с луком.
  • Обжарьте заготовки с двух сторон до полуготовности.
  • Обработанную крупу насыпьте на сковороду между биточками и прогрейте ее некоторое время.
  • Влейте к продуктам воду и посолите блюдо. Доведите кашу до кипения, а затем убавьте нагрев.

Через 20 минут снимите сковороду с плиты, накройте ее чистым полотенцем и дайте постоять около часа. Подавайте блюдо к столу, посыпав его измельченным зеленым луком.

Гречка с орехами и брусникой

Необычное сочетание вкусов позволяет создать новое оригинальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира в обычный день и готовить на ужин в постный.

  • Один стакан сухой гречки.
  • Две луковицы.
  • Два стакана воды.
  • Соль.
  • Две ложки кедровых орехов.
  • Пять ложек растительного масла.
  • Две ложки брусники.

Как готовится вкусная жареная гречка? Рецепт вы можете прочесть здесь:

  • Включите мультиварку и установите режим «Жарка». После этого выложите в чашу орехи. Подсушите их, а затем переложите в отдельную посуду.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте колечками.
  • Налейте в чашу прибора растительное масло. Обжарьте на нем а потом выложите его на тарелку.
  • Всыпьте гречневую крупу, обжарьте ее, а затем залейте водой. Установите режим «Каша» на полчаса.

Когда гречка будет готова, смешайте ее с орехами, луком и ягодами.

Жареная гречка с луком и пряностями

Ароматные специи придадут хорошо знакомому блюду новый вкус.

Нужные продукты:

  • Половина стакана гречневой крупы.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Соль.
  • Две луковицы.
  • Четверть чайной ложки зиры.
  • Две щепотки куркумы.
  • Щепотка красного жгучего перца.
  • Имбирь и корица по вкусу.
  • Две ложки растительного масла.

Жареная гречка со специями готовится так:

  • Очистите грибы и порежьте их ломтиками.
  • Обжаривайте шампиньоны на растительном масле несколько минут, а затем всыпьте к ним гречку.
  • Еще через пару минут влейте в сковороду полтора стакана воды и варите кашу до готовности.
  • Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте к нему необходимые специи и жарьте до золотистого цвета.

Выложите кашу с грибами на тарелки, а поверх положите лук.

Жареная гречка с лисичками по-польски

Это сезонное блюдо можно подать к столу в будни и праздники. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 100 граммов гречневой крупы.
  • 100 граммов лисичек.
  • Одно куриное яйцо.
  • Половина луковицы.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 100 граммов сметаны.

Рецепт блюда:

  • Крупу помойте, переберите и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Залейте ее водой и отварите до полуготовности.
  • Взбейте куриное яйцо со сметаной, добавьте соль и молотый перец.
  • Влейте сметанную заправку к гречке и перемешайте. Тушите блюдо до готовности.
  • Очистите лук и грибы, мелко их порежьте и выложите на отдельную сковороду. Жарьте продукты до золотистого цвета.

Выложите продукты в тарелки слоями. Сначала кашу, затем грибы, снова гречку и в самом конце слой лисичек.

Гречаники

Это украинское блюдо получается очень сытным и вкусным. На этот раз мы будем использовать гречневую крупу в качестве котлетного фарша.

Ингредиенты:

  • 300 граммов
  • 200 граммов мясного фарша.
  • Два стакана гречки.
  • Две луковицы.
  • Два куриных яйца.
  • Мука.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Отварите крупу до готовности и смешайте ее с жареным луком.
  • Остывшую кашу смешайте с фаршем, сливочным маслом, яйцами, солью и специями.
  • Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в муке.

Жарьте гречаники в растительном масле до готовности. Подавайте блюдо на стол с салатом или тушеными овощами.

Как вы могли убедиться, жареная гречка готовится разными способами и подходит для приготовления вкусных и сытных блюд. Выбирайте понравившиеся рецепты и смело приступайте к кулинарным экспериментам.

Навряд ли есть что-нибудь полезнее, чем гречка. А когда есть ее с молоком надоело, пришло время переключиться на несладкие дополнения. Овощи? Мясо? Грибы? Все это потрясающе сочетается с данной крупой, а на деле не требует никаких умений. Хороший вариант как для завтрака, так и для ужина.

  • 1 морковь;
  • 260 г гречневой крупы;
  • 45 мл масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 лук;
  • 1 зубец чеснока;
  • 40 г масла.

Время: 45 мин.

Калории: 151.

Метод готовки гарнира из гречки с луком и морковью:

  1. Перебрать крупу от грязи и камушков, затем хорошо ее промыть под струей воды;
  2. После этого пересыпать крупу в сотейник и залить ее холодной водой, поставить на огонь;
  3. Огонь должен быть средний. Накрыть сотейник крышкой и дать жидкости закипеть, а затем посолить крупу;
  4. Убавить огонь и дать воде полностью испариться под приоткрытой крышкой. Тогда гречка будет готова. Выключить плиту;
  5. Очищенную от кожуры морковь необходимо натереть, но можно и порезать мелкой соломкой;
  6. С лука снять шелуху и нашинковать его мелко;
  7. Очищенный чеснок пропустить через давильню;
  8. В сковороду влить масло и добавить сюда лук, поставить на огонь и обжаривать в течение пяти минут;
  9. Далее добавить морковь и продолжать пассеровать еще пять минут;
  10. Затем накрыть крышкой и оставить еще на пять минут, при этом перемешивать не нужно;
  11. Открыть крышку по истечению времени и добавить сюда гречку, чеснок и кусочек масла одновременно, размешать, закрыть крышку;
  12. Готовить еще минуты три, после чего выключить плиту. Подавать с солеными или свежими овощами.

Жареная гречка с луком и морковью на сковороде

  • 2 лука;
  • специи;
  • 2 моркови;
  • 360 г гречки;
  • 45 мл масла.

Время: 30 мин.

Калории: 236.

Как приготовить:

Гречка с грибами, луком и морковью

  • 0,1 кг гречки;
  • 15 мл масла;
  • 40 г лука;
  • 5 г семечек;
  • 160 г шампиньонов;
  • 60 г моркови.

Время: 35 мин.

Калории: 140.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Этапы приготовления гречки:

  1. Очищенные от сора шампиньоны нужно переложить в сотейник и залить их кипятком, а затем поставить на плиту;
  2. Рядом поставить сковородку, прогреть ее и высыпать сюда крупу;
  3. Постоянно мешать гречку, чтобы она хорошо просушилась. Нужен сорт, который не нуждается в промывке;
  4. Пересыпать ее в миску, когда она обретет темный коричневый цвет;
  5. Затем в сковороду влить немного масла, прогреть его;
  6. Очищенную луковицу нужно мелко порезать, а морковь — натереть. Оба продукта отправить в сковородку;
  7. Обжаривать до золотистости;
  8. В это время отваренные грибы нужно вытащить из бульона при помощи ложки или сита;
  9. Добавить грибы к луку и моркови, перемешать, обжаривать все вместе минуты три;
  10. В этот момент, по желанию, можно добавить специи. К примеру, лист лавра или кинзу;
  11. Пересыпать крупу в сковороду и влить сюда бульон из-под грибов. Вливать нужно не весь, а по частям, чтобы гречка успевала впитывать;
  12. Готовить около семи минут и посолить;
  13. Подавать с семечками подсолнечника сверху. Их можно заранее немного прогреть на сковороде.

Как приготовить гречку с курицей и зажаркой из лука и моркови

  • 0,2 кг курицы;
  • 2 г кориандра;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 кг гречки;
  • 120 г моркови;
  • 15 мл масла;
  • 1 лук.

Время: 1 ч.

Калории: 117.

Приготовление гречки:

  1. Из мяса лучше отдать предпочтение филе. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, срезав все лишние пленки;
  2. Освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить и отправить на сковороду, куда следует влить масло. Плиту включить;
  3. Начать обжаривать лук, чтобы он стал прозрачным;
  4. Гречку хорошенько промыть и перебрать, а затем поставить вариться с указанным количеством воды. Нужно так же немного посолить;
  5. Почистить морковку и нарезать ее мелкой соломкой, отправить к луку, пассеровать минуты три;
  6. Затем сюда добавить кусочки курицы. На среднем огне обжаривать ее до готовности, можно под крышкой. В конце добавить кориандр и, если хочется, паприку;
  7. Готовка займет примерно десять минут, курица поменяет цвет дважды;
  8. Порционно разложить готовую гречку, добавить к ней кусочек масла, а сверху выложить зажарку с курицей. По желанию, сверху присыпать зеленью.

Рецепт для мультиварки

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 75 г масла;
  • 220 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 15 г муки;
  • 10 г зелени.

Время: 1 ч 25 мин.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калории: 290.

Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке:

  1. Промыть крупу, а если она развесная, то замочить ее в холодной воде минут на пятнадцать;
  2. Кубиками порезать очищенную луковицу;
  3. Морковь следует порезать соломкой, предварительно ее почистив;
  4. Сначала включить мультиварку на режиме «Подогрев», а когда чаша нагреется, то выбрать режим «Жарка»;
  5. Добавить масло, а когда оно растаяло, пересыпать сюда лук;
  6. Присыпать немного муки сверху;
  7. Через две минуты можно добавлять морковь и помешать;
  8. Почищенный от шелухи лук нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам;
  9. Обжарить все продукты до однородного золотого оттенка, а затем всыпать сюда гречку;
  10. Влить воду до отметки в 1 л;
  11. Немного перемешать, посолить, закрыть крышку;
  12. Выбрать режим «Тушение» или «Каша», установив таймер на тридцать пять минут. Когда пропищит сигнал, сразу не открывать, а выдержать еще минут пятнадцать. После этого можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью или гарнир.

Гречка с морковью и луком в горшочке

  • 0,5 шт моркови;
  • 15 г сметаны;
  • 15 г масла;
  • 120 г гречки;
  • 220 мл бульона;
  • 0,5 шт лука.

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 127.

  1. Вымыть горшочек, высушить его, а на дно положить кусочек масла. Во время поста можно использовать маргарин или растительное масло, всего ложку;
  2. Очищенную морковь необходимо порезать тонкими кружочками или полукружочками;
  3. А очищенную луковицу мелко порубить;
  4. Крупу промыть и в общей миске смешать с морковкой и луком, а затем эту смесь переложить в горшочек;
  5. Посолить бульон и приправить его по своему усмотрению;
  6. По желанию, можно порубить любую зелень и добавить ее в бульон. А потом эту жидкую смесь влить на гречку в горшочек;
  7. Сверху можно положить ложку сметаны, а можно натереть немного сыра;
  8. Накрыть горшочек крышкой и отправить его в холодную духовку. Только после этого можно включить ее на средний огонь. Готовить минут сорок, после чего подавать прямо в горшочке.

Гречка с бараниной и морковной зажаркой

  • 0,7 кг гречки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 лук;
  • специи для баранины.

Время: 1 ч 20 мин.

Калории: 244.

Этапы готовки:

  1. Промыть мясо и срезать весь лишний жир. Всю влагу убрать, нарезать на кусочки. Можно не слишком маленькие;
  2. Замариновать мясо на полчаса в специях. Лучше использовать чеснок, перец, розмарин, кориандр, зиру и соль обязательно;
  3. Очищенную от шелухи луковицу необходимо нарезать полукольцами как можно тоньше;
  4. Почищенную морковь следует нарезать довольно крупными ломтиками;
  5. Взять сотейник, а лучше — чугунный казанок, влить в него немного масла;
  6. Когда оно разогрелось, добавить сюда лук с морковкой. Первый должен стать прозрачным, а вторая — мягкой;
  7. Затем добавить сюда баранину и жарить, пока не испарится вся жидкость, то есть мясной сок;
  8. Накрыть крышкой и протушить полчаса, можно немного подлить масла;
  9. Промыть гречку и добавить ее к остальным продуктам. Залить водой так, чтобы она была выше всех компонентов на три сантиметра;
  10. Протушить под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы крупа полностью приготовилась. Затем можно сразу подавать.

Когда варится гречка, желательно не открывать и не трогать крышку. Воды должно быть в два раза больше, чем самой гречки. Тогда она не пригорит, все впитает, увеличится в объеме и мешать ее по мере приготовления не нужно.

Листы лавра нужно добавлять только в конце варки блюда. А вот черный горошек, сливочное масло, зубчик чеснока можно положить сразу. То же касается и других приправ, но лучше не добавлять пряные травы.

Хорошим вариантом будет добавить порошок из сухих грибов или просто во время варки положить один сухой гриб в кашу, а затем его извлечь. Конечно, можно попробовать и грибную приправу.

Полезная гречка может быть разнообразной. Она не успеет надоесть, если постоянно пробовать новые блюда с ней. Даже изменение в обычных приправах подарит совершенно новые вкусы. Такая еда будет полезна и детям, тем более, такими вкусными способами можно приучить их к каше!

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский , только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью. Фото