Как правильно хранить огурцы и помидоры. Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения

Как правильно хранить огурцы и помидоры. Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения
Как правильно хранить огурцы и помидоры. Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения

Огурец - сезонный продукт, не сохраняющий длительно свою свежесть. Однако существуют способы, с помощью которых стало возможным максимально продлить «жизнь» (сроки хранения) всеми любимому овощу. Мы расскажем вам о хитростях, которые помогут сохранить огурцы свежими подольше, чтобы при наступлении холодов вы смогли радовать себя звонким хрустом и приятным ароматом лета.

Выбираем огурцы правильно, чтобы сохранить огурцы свежими подольше

Основной залог длительного хранения огурцов зависит от качества продукта. Выбирайте плоды свежие (старайтесь минимизировать время от момента сбора урожая до минуты закладки его на хранение), чистые, не поврежденные, с плотной толстой и упругой кожицей. Салатные сорта огурцов, из-за их тонкой корочки, будут не лучшим выбором для долгого лежания. Отдайте предпочтение таким видам, как «Нежинский», «Кустовой», «Муромский», «Конкурент», «Засолочный», «Харьковский».

Основные секреты, как сохранить огурцы свежими подольше

В супермаркетах, овощных складах и базах существуют определенные стандарты показателей температуры и влажности, которые дают возможность сохранить огурцы свежими как можно дольше. В домашних условиях возможно максимально приблизиться к таким условиям, зная некоторые моменты:

  • Поверхность свежего дозревшего огурца имеет своеобразную природную защиту - напыление, оберегающее плод от гнилостных процессов. Если вы хотите сохранить огурчики свежими подольше, не мойте их.
  • Не храните огурцы рядом с яблоками, помидорами, бананами, бахчевыми культурами. Такое соседство способствует более быстрым процессам гниения, в результате выделения паров этилена.
  • Вкусовые качества огурцов, хранящихся при температуре не более +15 °С, сохраняются в течение 3 дней. При понижении температуры до +8 °С плоды могут хорошо сохранятся до 10 дней. Можно сохранить овощ до полугода, если понизить температуру хранения до – 18 °С. Основным условием для такого хранения будет обеспечение циркуляции воздуха и не попадания солнечного света.

При всех известных условиях, самыми оптимальными данными для лучшего и длительного хранения огурцов будет температура 5-6 градусов выше нуля, с влажностью 95%. В такой обстановке овощ будет радовать вкусом 2-3 недели без дополнительной подготовки и специальной упаковки.

Важно! Желательно не хранить огурцы при температуре 0 градусов, овощ начинает покрываться слизью и быстро портиться.


Лучшие способы, как сохранить свежими огурцы подольше

  • Самый «долгоиграющий» рецепт сохранения капризных плодов – проверенный многими хозяйками способ: герметичные банки, наполненные углекислым газом под вакуумом. На 3/4 наполните чистую стеклянную тару сухими, небольшими, предварительно вымытыми в прохладной воде, крепкими огурцами. В середину банки поместите небольшую свечу. Зажгите ее. Свечка должна гореть 5-8 минут. После - аккуратно герметично закройте банку стерильной крышкой. Делать это надо так, чтобы свеча продолжала гореть в емкости еще какое-то время. Этот способ дает возможность сохранить огурцы хорошего качества до ранней весны.


  • Если у вас имеется деревянная кадка, она поможет сохранить ваши огурчики свежими без добавления пряных рассолов. На дно чистой сухой бочки уложите листья хрена. На подготовленную зелень достаточно плотно выставьте огурцы, хвостиками вниз. Наполненную кадку сверху еще раз накройте листьями хрена. Далее бочку следует поместить в водоем с проточной прохладной водой.


  • Сохранить вкус огурцов до двух месяцев поможет куриный белок. Качественные чистые сухие плоды покройте белком куриного яйца. Дайте просохнуть обработанным зеленцам. Яичный белок образует на поверхности огурца своеобразную воздухонепроницаемую пленку, предотвращающую проникновение бактерий. Хранить такие подготовленные плоды нужно в прохладном месте в подвешенном состоянии или переложив вощеной бумагой.


  • Столовый уксус - хороший помощник, не дающий портиться свежим огурцам. На дно чистой емкости влейте немного уксуса. Поставьте решетку так, чтобы овощи при укладке не касались жидкости. Выложите плоды, после чего плотно закупорьте тару. В прохладном помещении огурцы сохранят свой вкус до двух месяцев.


  • В холодильнике зеленцы длительно можно хранить или заморозив их (нарежьте дольками, заморозьте и храните в морозильной камере), или при температуре +2° C в лотке (овощи укладываются вертикально, хвостиками вниз), с ежедневно меняющейся вами прохладной чистой воде.


Время от времени устраивайте ревизию всем находящимся на хранении огурцам. Убирайте все мягкие, пожелтевшие, покрывшиеся пятнышками и слизью плоды.

Свежие огурцы на столе зимой - это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант - погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Второй способ: белок в помощь

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2-3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать - читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше, иногда даже до весны, тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Ведь несвежие или переросшие плоды для хранения попросту не подходят.

Для длительного хранения огурцы должны быть:


Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, которые полежат несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения годиться уже не будут;
  • покупая огурцы на базаре обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, если большинство плодов подвяли, брать такие зеленцы не стоит, долго они не пролежат, даже если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми. Помните об этом, собирая их на грядке или покупая на рынке;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов: Харьковский, Нежинский и других.


Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко
  • Неросимый 40
  • Нежинский местный
  • Нежинский 12
  • Конкурент
  • Кустовой
  • Как хранить огурцы в холодильнике





  • В отделении для овощей:
    Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

    В целлофане:
    Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

    В бумаге:
    Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

    В воде:
    Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

    В яичном белке:
    Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

    Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

    Как хранить огурцы в помещении




    В коробке или ящике:
    В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их просто аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В темном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней.

    Во влажной ткани:
    Заверните огурцы во влажную ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

    Важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды
  • Как нельзя хранить огурцы





    Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
    Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их таким образом дольше, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы быстро «задохнутся» и начнут гнить.

    Вместе со спелыми плодами:
    Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро желтеть, а значит становятся не пригодными к употреблению в пищу.

    Нетрадиционные способы хранения огурцов





    Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

    В водоеме:
    Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют.

    В песке:
    В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы хорошо промытым и заранее высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение — погреб или подвал. Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются на еще более длительный срок.

    В колодце:
    В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

    В капусте:
    Пожалуй, одним из самых оригинальных способов является хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты, как можно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте?

    С уксусом:
    На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают буквально 3 мм слой уксуса. Затем внутрь посуды устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца.
  • Расскажите, а вы пробовали хранить свежие огурцы длительный период времени? Как именно вы это делали и не разочаровал ли вас результат?

    Свежие, хрустящие огурцы с полным набором витаминов всегда будут преобладать над консервированным вариантом. К сожалению, при неправильном хранении свежие огурцы очень быстро начинают разлагаться. Выход в таком случае – как можно скорее съесть овощи, пока они свежие, или найти новый способ их хранения. К счастью, уже давно придуманы несложные методы, позволяющие огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и вы узнаете, как сохранить огурцы свежими на всю зиму.

    Правила выбора огурцов для длительного хранения

    Рассмотрим обязательные требования к выбору огурцов для хранения. В первую очередь огурцы должны быть свежими. Нужно максимально сократить время перевозки огурцов от грядки до места хранения. Пролежавшие 3-4 дня при комнатной температуре огурцы уже непригодны для долгого хранения. Выбирая огурцы на торговых площадках, нужно учитывать состояние всей партии овощей. Если в целом товар выглядит несвежим, не стоит выбирать отдельные плоды, которые отличаются зеленцой – они всё равно быстро испортятся.

    Знаете ли вы? Слово «огурец» в переводе с греческого означает «незрелый», « неспелый» . И правда, чем дальше огурец от момента своей полной зрелости – тем он лучше. У молодого зеленца нежная кожица, мелкие и мягкие семечки, освежающий вкус.

    Огурцы также должны быть без дефектов и повреждений. В противном случае плоды надолго не сохранятся.

    Еще одно важное требование – подходят только грунтовые сорта. Плотное тело и пузырчатая кожица грунтовых огурцов хорошо хранятся. Напротив, сочная мякоть и тонкая кожица тепличных сортов совершенно непригодны для длительного хранения свежих огурцов.

    Исходя из опыта специалистов, лучше всего хранятся огурцы сортов Харьковский и Нежинский. Также нашим требованиям соответствуют плоды длинноплодных сортов:

    • Парад;
    • Конкурент;
    • Садко;
    • Кустовой;
    • Неросимый 40;
    • Нежинский 12;
    • Нежинский местный.
    И последний совет: если вы собираетесь запастись на зиму огурцами, выбирайте плоды из последнего сбора урожая.

    Особенности хранения огурцов в холодильнике


    Если держать огурцы в холодильнике без особой подготовки, они сохранятся свежими лишь в течение 3 дней. Однако существует несколько простых секретов, которые помогут обеспечить гораздо более длительное хранение огурцов в холоде. Итак, давайте разберемся, как правильно хранить огурцы в холодильнике.

    Заморозка огурцов

    Внешний вид замороженных целиком овощей оставляет желать лучшего. Форма и консистенция совершенно теряются. Зеленцы становятся морщинистыми и мягкими, а их вкус ухудшается. Посему огурцы перед заморозкой следует мелко нарезать. Так овощи полностью сохраняют свою свежесть и вкус. Кроме того, замороженные таким способом огурцы не нуждаются в оттаивании перед употреблением. Поэтому заморозка – вполне приемлемый вариант того, как сохранить огурцы свежими подольше. Однако старайтесь соблюдать правильную методику замораживания. Необходимо нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Далее нарезку нужно плотно разместить в специальные пакеты с застежкой. Отправьте пакеты храниться в морозильную камеру. Данный продукт удобно использовать в приготовлении салата или окрошки.

    Хранение огурцов в холодильнике без заморозки

    • В воде. В лоток или миску с холодной родниковой водой опустите огурцы (вертикально, хвостиками вниз). Вода должна покрывать плоды только на 1-2 см. Миску с зеленцами необходимо держать в холодильнике (в отделении для овощей). Воду желательно менять раз в сутки. Впитывая воду, огурчики будут компенсировать естественную потерю влаги. Плоды сохранятся свежими до 4 недель.

    • Оборачивание в бумажное полотенце еще один волшебный вариант хранения огурцов в свежем виде. Зеленцы останутся совершенно свежими в течение двух недель. Положите огурец в центр бумажного полотенца (салфетки) и оберните, а затем упакуйте в целлофан. Проделайте такую процедуру с каждым плодом. Теперь не забудьте положить «сумки» с обернутыми огурцами в холодильник. Сырые огурцы, окруженные бумажным полотенцем, на длительное время остаются сухими. Данный эффект достигается благодаря поглощению полотенцем воды с поверхности плода. Понижается уровень влаги, что помогает держать огурец свежим.
    • В яичном белке. Принцип действия данного метода схож с предыдущим вариантом. Благодаря яичному белку на поверхности огурцов образуется пленка, которая препятствует образованию влаги. Плоды нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть и высушить. Тем временем берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка. Далее необходимо обмазать огурцы белком. Храните подготовленные огурцы в холодильнике.

    Важно! Нельзя хранить огурцы в холодильнике вместе или рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы). К таким продуктам относятся: помидоры, яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, дыня.

    Правила хранения огурцов в погребе


    Чтобы узнать, как правильно хранить свежие огурцы в бочке, ознакомьтесь с нашими советами. Огурцы можно хранить в погребе в обычных деревянных ящиках. Для этого постелите на дно ящика плотную полиэтиленовую пленку и выложите на нее отборные плоды огурцов. Сверху для сохранения влаги тоже накройте целлофаном. В качестве емкости пригодится также любая эмалированная или керамическая тара с крышкой. На дно выкладываем пищевую пленку. Каждый огурец оборачиваем бумажным полотенцем и кладем в пакет. Затем аккуратно выкладываем обернутые огурчики в емкость. Так огурцы лучше сохраняют влагу и свежесть. В сухом и прохладном погребе удается сохранить огурцы в течение месяца.

    Другие способы хранения огурцов на зиму

    Рассмотрим способы хранения огурцов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Нетрадиционные методы помогают сохранить огурцы свежими на достаточно длительный срок. Если у вас есть желание и возможности, предлагаем ознакомиться с необычными рецептами того, как сохранить свежие огурцы до самого Нового года.

    Рецепт из журнала «Работница»

    Используем только мелкие или средние огурцы. Овощи должны быть цельными, сухими, немытыми и непосредственно с грядки. Перед сбором урожая желательно сбить пыль с плодов и полить кусты. Даем плодам на кустах высохнуть. Затем собираем плоды, стараясь меньше трогать их руками. Огурцы ничем не вытираем!

    В стерильную трехлитровую банку размещаем обычную свечу из воска, а вокруг аккуратно и неплотно укладываем огурцы. Заполнив банку, зажигаем нашу свечу. Огонь вытесняет кислород, и емкость заполняется углекислым газом. Закатываем банку металлической крышкой. Свеча погаснет, когда в банке закончится запас кислорода. Банки с огурцами нужно разместить в прохладном месте. Как нам объясняет журнал «Работница», свежие огурцы в закупоренной банке со свечкой оказываются в бескислородной среде. Это дает возможность продлить их свежесть на 1-2 месяца. В бескислородной среде огурцы хранятся намного лучше.

    Важно! Необходимо помнить, что данный способ хранения ни в коей мере не является закруткой (консервацией) огурцов на зиму. Это лишь прием, позволяющий немного продлить жизнь свежим огурчикам.

    Как сохранить огурцы в бочке

    Следующий вариант подскажет, как сохранить огурцы свежими, чтобы они долго не портились. Для начала необходимо приобрести деревянную бочку из твердой древесины. Отлично подходят дубовые бочки, устойчивые к гниению. Плотно укладываем в бочку отборные плоды огурцов и герметично закупориваем деревянной крышкой. Заготовленную бочку с огурцами нужно доставить к реке и опустить на дно. Позаботьтесь о том, чтобы бочку не унесло течение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до середины зимы.

    Хранение в уксусной камере

    Как помочь овощам долго сохранять свою влагу, а также как сохранить свежие огурцы на зиму, подскажет следующий нетрадиционный метод. Для хранения огурцов в уксусной камере понадобится эмалированная тара и пластиковая подставка с дырочками. Емкость должна быть устойчива к уксусной кислоте. Подставку устанавливаем таким образом, чтобы огурцы на ней не касались уксуса. На дно посуды наливаем 9%-ную пищевую уксусную кислоту (на 3-4 мм толщиной). Огурцы укладываем на подставку в несколько слоев, плотно закрываем крышкой и переносим в прохладное место. Огурцы сохраняют свежесть до 1 месяца.

    В наше время отведать свежих огурчиков в зимнее время стало обыденным делом. На прилавках магазинов можно круглый год встретить выращенные в теплицах огурцы. Но все любители этого овоща в один голос заявляют, что вкус покупных огурцов зимой совсем не тот, да и цены на них «не для каждого». Дачники весь урожай стараются употребить как можно скорее, а излишки закатать. Но как же можно свои садовые огурцы сохранить до января-марта? Как обеспечить им сохранность на протяжении всей зимней поры?

    Сберечь свежие овощи на притяжении 4-8 дней совсем не трудно, но для того чтобы огурцы пролежали как можно дольше, а предпочтительнее до самой весны, нужно обеспечить их соответствующими условиями хранения:

    1. Огурцы состоят на 95% из воды, поэтому хранить их очень сложно. Дело в том, что вода испаряется даже при низких температурах приближенных к 0 по Цельсию.
    2. Первое, на что необходимо обратить внимание при хранении - это на само качество огурчиков вне зависимости покупные они или только что снятые в теплицы.
    3. Кожица овощей должна быть твердой, ведь это мембран, задерживающая испарение жидкости и чем толще она будет, тем дольше пролежит огурец.
    4. Повреждения на кожице свидетельствует о том, что овощ очень скоро начнет сохнуть и сохранить его долго не получится. Прощупайте каждый огурчик, он должен быть упругим и не иметь пустот внутри.

    Пробовали ли вы хранить свежие огурцы в подвале?

    Да Нет

    Для того, чтобы сберечь в холодильнике свежесть и вкус огурцов можно пользоваться следующими рекомендациями:

    • Сложите отобранные овощи в полиэтиленовый пакет, но не закручивайте и не завязываете его. Наверх пакета уложите мокрую ткань, можно использовать марлю в несколько слоев и поместите в холодильник в отделении для хранения овощей. Таким образом, огурцы сохранят свою свежесть и вкус на протяжении 3-4 недель. Марлю иногда можно смачивать по-новому.
    • Чтобы сохранить огурец на протяжении месяца, нужно обернуть его в салфетку из бумаги и поместить в полиэтиленовый пакет. После проделанных манипуляций, огурцы отправляют в холодильник.
    • Многие прибегают к древнему способу хранения огурцов. Наполняют таз на 3-5 литров водой и помещают туда овощи хостами вниз. Вода должна полностью покрывать огурцы. Если хотите, чтобы хранение длилось подольше - меняйте воду раз-два в неделю. Потеря влаги огурцами в таком случае восполняется внешней влагой.
    • Создаем защитную помазку. Вымытые и сухие огурцы покрывают яичным белком. Он создает защищающую пленку, сквозь которую огурец не теряет жидкость, но продолжает «дышать». Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.

    Водность огурца исключает его хранение вблизи морозилки. Также плоды не любят соседей дынь, груш и яблок.

    Где хранить свежие огурцы без холодильника

    • В пластиковый контейнер плотно сложите огурцы. Подходит также обыкновенная картонная упаковка. Поместите ее в темное прохладное место, подойдет подвал. Чтобы огурцы сохранились более месяца поверх их можно положить мокрую ткань. Не забывайте смачивать ее раз в неделю, а то и два.
    • Повезло тем, кто проживает вблизи озера или пруда, который не замерзает до конца. Огурцы складывают в сетку и помещают в воду. Такие огурцы могут быть поданы к столу даже к началу лета!
    • Берется обыкновенная эмалированная кастрюля. В нее наливают 6-9% уксус и наверх ставят сито, которое заполняется огурцами. Прикосновение огурцов к уксусу - исключено! Сверху покрывают крышкой. В такой «Уксусной среде» огурцы можно хранить в подвале или в кладовке.

    • В простерилизованную банку складываются сухие, но не мытые огурцы. Складывать необходимо плоды не плотно, оставьте в самом верху немного места. Возьмите чайную свечку (в металлическом чашечке, продаются в каждом сувенирном магазине) и поместите ее в банку с огурцами. Зажгите ее и закатайте наглухо банку. Весть кислород, содержащийся в банке, сгорит и образуется вакуумная среда. Таким образом, Вы сможете сохранить часть своего урожая продолжительное время. Такую банку помещают в темное и сухое место. Подойдет антресоль, подвал или кладовка.

    Где хранить свежие огурцы

    Свежие огурцы надлежит хранить в коробках или ящиках. Место хранения не должно пропускать большого количества солнечного света. Как Вы уже знаете, огурцы имеют свойство очень быстро терять влагу.

    • И если в помещении будет достаточно тепло, то сохранить их долго не получится.
    • Оптимальная температура для того чтобы огурцы пролежали больше 10-12 дней составляет от +5 до +15 по Цельсию.

    Последнее время, большой популярностью среди дачников пользуются бумажные мешки, а также пластиковые ящики. Для более продолжительного хранения, при любом из способов, используйте мокрую ткань. Она будет служить защитой от окружающего тепла и создаст благоприятную влажную среду внутри ящика.

    Не так давно в магазинах появились вакуумные упаковщики. Эти машинки просты в использовании и помогут сохранить свежими не только огурцы, но и любые другие овощи.

    Вне зависимости от выбранного способа хранения, раз в неделю проверяйте свои огурцы, удаляя подпорченные и те, которые по внешним признакам кажутся вялыми.

    Как на зиму сохранить огурцы свежими

    Прекрасно хранить свои овощи в погребах и подпольях. В этих местах температура не снижается до минусовой, и огурцы не мерзнут, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. Существуют еще несколько древних секретов, как зимой сохранить свежие огурцы, сохранив их хруст и вкус:

    • Отберите красивые, крепкие и свежие огурцы. Промойте под водой и протрите досуха.
    • Понадобится речной песок. Его необходимо промыть и просушить.
    • В глиняную емкость (кувшин с широкой горловиной) плотно уложите огурцы и засыпьте песком.
    • Закройте кувшин крышкой и поместите свой схрон в погреб, подвал или кладовку. При таком способе, огурец может не утратить своих свойств до 6-7 месяцев!

    Мнение эксперта

    Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Между рядами капусты сажают ряды огурцов. Как только появляются завязи, небольшие огурчики бережно помещают между капустными листами вблизи кочерыжки. Таким образом, огурец растет внутри капусты. После сбора урожая капусты, ее помещают в подвал или погреб, а иногда закапывают. Хранится овощ до весны!

    Какие огурцы нельзя хранить свежими долго

    1. овощ взращивался в тепличных условиях и тем более на гидропонной системе;
    2. огурец подвергался температурным перепадам;
    3. плоды слишком водянистые;
    4. кожица огурца тонкая, а на ее поверхности имеются повреждения;
    5. семенные огурцы (перезревшие);
    6. пожелтевшие плоды.

    Нельзя лишать огурец доступа воздуха. Хранение в плотно закрытых целлофановых пакетах недопустимо. Огурцы испаряют воду, из которой состоят и если пакет сильно закрыт, то внутри получается мини-теплица для овоща и он начнет задыхаться и сгниет.

    Никакого соседства огурец не приемлет.

    • Храните его отдельно от яблок и других фруктов.
    • Овощи также не являются исключением.
    • Помидоры хранить совместно с огурцами нельзя.

    Многие из фруктовых и овощей выделяют этилен, под воздействием которого процессы испарения влаги с огурцов ускоряются, они приобретают желтизну на кожуре и становятся несъедобными.

    Видео

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как дольше сохранить свежий огурец до зимы.

    Сохранить свой урожай до раннего лета - мечта каждого хозяйственного садовода. Используя простые, но проверенные временем способы сохранности урожая, Вы сможете побаловать себя свежим хрустящим огурчиком не только в суровый холодный февраль, но и в летние месяцы, когда новый урожай только зацветает.