Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки. Замороженная ежевика в домашних условиях – пошаговые рецепты с сахаром и без, целиком и перетёртой ягоды Ягодный соус к мясу

Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки. Замороженная ежевика в домашних условиях – пошаговые рецепты с сахаром и без, целиком и перетёртой ягоды Ягодный соус к мясу
Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки. Замороженная ежевика в домашних условиях – пошаговые рецепты с сахаром и без, целиком и перетёртой ягоды Ягодный соус к мясу


При наступлении летнего сезона природа начинает нас радовать многими прелестями: созревает клубника, появляется земляника, спеет ежевика. Но тут может возникнуть очень серьезный вопрос, как сохранить все эти прелести так, чтобы они не потеряли свои витамины, а ягоды не помялись и остались при первоначальном виде? На самом деле есть один самый легкий вариант – заморозить.

Ягоды, какими они должны быть?

Заморозка ягод должна проходить по мере их созревания или же покупки. От свежести ягоды будет зависеть абсолютно все. Важно то, что не стоит пытаться поддать заморозке очень спелые ягоды, так как это чревато потерей формы и тем, что они просто расползутся. Необходимо понять разницу между спелостью и перезреванием.

Какой должна быть температура при заморозке ягод?

По мнению многих специалистов, занимающихся холодильным оборудованием, подходящей температурой для заморозки ягод является от -18С° до -23С°. Если пытаться заморозить ягоды при температуре -18С°, то они заморозятся быстрее и такой вариант является самым надежным. Замораживание ягод при такой температуре хорошо тем, что оно позволяет ягодам храниться от 8 месяцев до 1 года.

Как правило, позволительно замораживать ягоды и при температуре от 0С° до -8С°. Но в этом случае нужно иметь в виду, что такие ягодки можно хранить не более 90 дней.

В какой таре должны храниться замороженные ягоды?

Нашей целью является не просто заморозка ягод, но и сохранение их первоначального вида. Ведь в зимний период большинство людей хотят украшать ими разнообразную выпечку. Для того чтобы форма ягод осталась неизменной нужно воспользоваться целлофановыми пакетами и небольшими пластиковыми контейнерами с крышками (их можно приобрести в любом отделе посуды).

За счет того, что контейнеры имеют прямоугольную форму, нам без труда удастся поместить их в морозильную камеру. Но если у вас есть сад и вы насобирали очень большой объем ягод, то есть потрясающий способ сэкономить пространство морозильной камеры. Для этого можно придать полиэтиленовым пакетам удобную для хранения форму при помощи контейнеров. Такой метод довольно прост.

Когда в каждый пакет уже были пересыпаны ягоды, их необходимо уложить в контейнер и поместить в морозилку. После замерзания ягоды должны приобрести форму контейнера, от которого можно избавиться. Таким способом следует заморозить все имеющиеся ягоды. Благодаря такому способу удастся компактно разместить в морозильной камере все ягоды.

Как вариант, ягоды можно замораживать, сделав из них пюре. Также можно их засахарить и заморозить.

Как правильно замораживать ягоды?

В морозильной камере необходимо выделить одну или же несколько полочек, которые следует застелить плотным пластиком. После этого ягоды нужно подготовить: перебрать, вымыть и обсушить. Далее они выкладываются поочередно в морозильник и распределяются в один слой. Спустя несколько часов ягоды можно вынимать и разлаживать по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам. Ягоды возвращаем обратно.

Ежевика – необыкновенная ягода

Ежевика имеет отличительный сладкий, немного пряный вкус. Из нее получаются бесподобные десерты, вкусные напитки и компоты, необыкновенное варенье и приятное на вкус вино.

Ежевика славится не только тем, что обладает хорошими вкусовыми качествами, но и своей пользой для человеческого здоровья. В ежевике содержится большое количество антиоксидантов, способствующих оказать организму защиту от заболевания раком. Она способствует укреплению нервной системы и дает возможность противостоять стрессам.

Большинство людей задаются этим вопросом, особенно когда за летний период было собранное огромное количество этих аппетитных ягод. Как было сказано выше, для того чтобы заморозить ежевику лучше всего воспользоваться целлофановыми пакетами и пластиковыми контейнерами – это позволит оставить ягоды в прежней форме.

Первый способ замораживания ежевики: с сахаром

1. Ягодки перебираются, очищаются, моются и обсушиваются.

2. В соотношении 1 стакан:1 килограмм добавляется сахар к ежевике. Перемешивается (очень аккуратно).

3. Полученная смесь высыпается в пакетики и отправляется в морозильную камеру, где ее следует хранить.

Второй способ замораживания ежевики: без сахара

1. Ягодки перебираются, очищаются, выкладываются в небольшие контейнеры таким образом, чтобы образовался один слой.

2. Ставится все это в морозильную камеру.

3. Затем замороженная ежевика пересыпается в пакетики и хранится в морозильнике.

» Ежевика

Ежевика бывает лесная и садовая так же, как и малина, на которую она похожа внешне и по способу произрастания. Отличия – это синий цвет, кислый вкус, более слабый аромат и гладкая кожица. Ягода неприхотлива, созревает с конца июня . Последние ягоды на кустах можно найти и в конце сентября. Ежевику благодаря такому продолжительному плодоношению можно заготовить на зиму с клубникой, крыжовником и даже с антоновскими яблоками. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что можно сделать с плодами ежевики.

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов . Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.


Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

  • Варенья, джемы, конфитюры;
  • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
  • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
  • Соусы для мяса и рыбы.

У ягоды кислый вкус , поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

Варенье из цельных, только что собранных ягод


  1. Ягоды необходимо перебрать , очистить от плодоножек, выбрать червячков.
  2. Промывать ягоды лучше, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой. Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой.
  3. Промытые ягоды выкладываются в эмалированную или медную посуду .
  4. Сверху насыпается сахар из расчёта 800 гр. на 1 кг. Ягод.
  5. Если ягода не перезрелая, то можно добавить пару столовых ложек воды , чтобы ягода не пригорела, быстрее выделила сок.
  6. Кастрюля отправляется на сильный огонь . Сахар должен потемнеть от сока ягод. Перемешать его с ягодами можно лишь после закипания варенья с краёв.
  7. Равномерное кипение всей ягодной массы – сигнал к тому, чтобы убавить огонь до минимума.
  8. При периодическом помешивании ягоды доводятся до сильного загустения в течение 3-4 часов.

Чтобы варенье было ароматным, за 15-20 минут до окончания варки в него нужно добавить 5-6 вишнёвых листочков. Они вынимаются из готового варенья перед раскладкой его по банкам.

Пятиминутка


Варенье из ежевики Пятиминутка
  • Вымытые ягоды выкладываются в эмалированную большую миску , кастрюлю или медную ёмкость.
  • До закипания ягод, по мере выделения ими сока, в варенье добавляется сахарный песок . Примерное соотношение на 1 кг ягод 700 гр. песка.
  • Закипевшее варенье оставляют на газу ещё на 5 минут и выключают газ.
  • Остывшую массу вновь отправляют на огонь и кипятят ещё 5 минут . Эта процедура повторяется трижды.
  • После третьего кипячения , варенье в горячем виде раскладывается по банкам и герметично закрывается полиэтиленовыми крышками или закатывается металлическими.

Ягодная кислота несовместима с алюминием и сталью, поэтому для размешивания ягодной смеси используем деревянную (не окрашенную) ложку или лопатку.

Джем

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов . Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.


  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры , натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку , чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ .
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!

Конфитюр


Особенность конфитюра в добавлении в него:

  • Желатина;
  • Ликёра;
  • Ванилина;
  • Корицы.

Кроме желатина, все ингредиенты по выбору. Можно их вообще не добавлять.

  1. Для приготовления 1 кг ежевики , потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
  2. Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю . Сразу добавляется весь песок.
  3. Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
  4. Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин .
  5. Доводим до кипения, и тут же отключаем . При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
  6. Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.

Напитки

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом . Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше . Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Летний компот


Расчёт продуктов на 3-литровую банку

  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой . За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Компот из чистой ежевики обладает приятным ароматом, вкус требует дополнения из малины и красной смородины. Вкусовой букет станет много богаче.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию . Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.


Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды .
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито , так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды . Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить . При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

Кисели

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют . В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник . Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается . В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения , газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам , сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель


  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 250-300 гр. ежевики;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал . Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания .
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды . Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар . После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса . Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт


  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 гр.ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Веточка мелиссы.

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания .

Мусс


Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе» . Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет


Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

Алкогольный сорбет


Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней . Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции :

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито , чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами , отправляем в морозильную камеру.

Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.

Для приготовления этого лакомства потребуется айва . Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.


Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры , натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды . Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения , варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170° . Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой .
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре .
  • Ставим в духовой шкаф . Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала , переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки , укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

При отсутствии айвы, её можно заменить яблоками. Количество песка в блюде определяется кислотой ягод и яблок. Используя сладкие яблоки, количество сахара можно сократить.

Выпечка с ежевикой

На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут . Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.


Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала . Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.


Для теста потребуется:

  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
  2. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
  3. На стол насыпается мука . На неё выкладывается тесто.
  4. В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм .
  5. Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
  6. Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
  7. В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики .
  8. Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
  9. На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки . Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
  10. Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином .


Для приготовления теста потребуется:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Песок с мукой перемешиваем.
  2. Делаем углубление.
  3. Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  4. В маргарин руками вминаем муку . Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  5. Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части , одна из которых в два раза больше второй.
  6. Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  7. Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  8. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы . Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  9. Наливаем начинку толщиной ≈1см .
  10. Берём остатки теста , крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  11. Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовый песочный торт должен остыть , чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.

Ягодный соус к мясу

Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.


Для соуса потребуются:

  • Стакан ежевики;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка мёда;
  • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • Смесь перцев на кончике ножа;
  • Несколько семян зиры (кумина);
  • Столовый уксус по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Вымытые ягоды кипятятся в вине . Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
  • Смесь необходимо процедить , чтобы соус получился красивым.
  • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда . Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
  • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд . Так соус получиться ароматнее.

Если заменить красное вино белым сухим и использовать смесь пряных трав для приготовления рыбы, то такой соус станет дополнением к салату из крабовых палочек, креветкам и другим морепродуктам.

Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод . Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды . А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

Ежевика – полукустарник с вкусными и полезными ягодами. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют насыщенный черный или черно-фиолетовый окрас. Внешне ежевика напоминает малину, хотя и уступает ей по популярности. Однако запастись ягодами не помешает, поскольку они не только приятны на вкус, но и содержат много полезных элементов.

Как хранить свежую ежевику

Ежевика – ягода нежная и сочная. В свежем виде ее сохраняют в холодильнике до четырех суток. Можно и дольше, но тогда большинство ягод потеряют форму, покроются плесенью или прокиснут.

При сохранении плодов в холодильнике следует учесть, что:

  • мыть их нельзя: кожица ежевики легко повреждается, из ягоды начинает вытекать сок;
  • разместить плоды нужно в лотке или контейнере в один слой;
  • на дно емкости желательно положить салфетку: она впитает лишнюю влагу, которая покрывает ягоды, – это поможет плодам не прокиснуть.

Если поместить тару с ежевикой в ту часть холодильника, где температура не поднимается выше 0 °C, ягода сможет продержаться в съедобном виде около недели.

Когда свежей ежевикой хочется лакомиться еще дольше, можно ее вымыть, освободить от хвостиков и взбить с сахаром. В таком виде ягода при нулевой температуре сохранится до трех недель. Вкус и витамины останутся при ней.

Как подготовить ежевику для хранения

Ежевика, сорванная в недозревшем виде, такой и останется. Ягоды не смогут доспеть после того, как их собрали с куста. Поэтому плоды ежевики нужно срывать только после их полного дозревания.

Собранный урожай нужно:

  • Очистить от веточек, листочков, насекомых, которые запросто могут быть сверху или внутри ягод.
  • Хорошенько осмотреть плоды. Те ягоды, которые начали портиться или слишком примяты, нужно отбраковать.
  • Осторожно промыть проточной водой. Чтобы максимально сохранить плоды, лучше использовать душ, а не обычную струю из-под крана.
  • Переложить ежевику на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  • Оборвать хвостики с каждой ягоды. Нельзя допустить, чтобы плоды лопались. Поврежденную ежевику придется съесть в течение суток.
  • Разложить на бумажные салфетки и подождать, пока ежевика полностью просушится.

Подготовленные плоды можно или заморозить, или подвергнуть полному высушиванию. Существует также множество рецептов консервации ежевики.

Замораживание ежевики

Заморозка является оптимальным способом сохранения ежевики. Она помогает уберечь почти все целебные качества ягод и их отличный сладкий вкус.

Ежевика замораживается одним из двух способов.

Первый – быстрая заморозка :

  • Ежевику следует разложить на чистой посудине (блюде, подносе, разделочной доске) в один слой.
  • Отправить ягоды в морозильную камеру, в которой установлена минимальная температура.
  • Через час или полтора ежевику пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Положить их обратно в морозильную камеру, где и оставить для хранения.

Плоды хорошо промерзают, они не слипаются между собой. При необходимости можно легко отсыпать нужное количество ежевики и разморозить в микроволновке или при комнатной температуре. Ускорит процесс душ из кипятка.

Второй способ предполагает загрузку ягод в морозильную камеру сразу, без предварительной быстрой заморозки . При его использовании следует:

  • Разложить ежевику в небольшие пакетики. Тут нужно учесть, что размораживать придется сразу всю упаковку. Поэтому размер пакетов должен быть небольшим: приблизительно таким, чтобы размещенное в нем количество ягод использовалось за один раз.
  • Подготовленную тару с плодами отправить в морозильную камеру на сутки. Пакеты и контейнеры закрывать не следует.
  • Через сутки поверить состояние ежевики. Можно вынуть несколько ягод и убедиться в том, что они хорошенько промерзли.
  • Тару нужно закрыть, а ее содержимое слегка встряхнуть.

Ежевика успешно хранится в морозильной камере минимум год. За это время ягоды остаются вполне пригодными. Можно оставить их и на следующий год, но лучше сделать заготовки из свежего урожая.

Сушка ежевики

Ежевика, полностью высушенная, может храниться до двух лет. Чтобы за этот период она оставалась полезной и вкусной, необходимо:

  • Использовать только вызревшие ягоды.
  • Перед сушкой подвялить ежевику на солнце на протяжении двух или трех дней. Чтобы процесс проходил эффективно, плоды нужно разместить на плоской поверхности в один слой.
  • Прикрыть ежевику марлей для защиты от мух и других насекомых.
  • Через два-три дня ягоды пересыпать на плоские противни и досушить в духовке. Температуру сначала следует установить на уровне 70 °C, а за час-другой до завершения процесса – 45–50 °C. Дверца духовки должна быть приоткрытой.

Ежевика будет готова через четыре-пять часов с начала сушки. Хранить ее следует в герметичной таре в затемненном и сухом месте.

Как хранить протертую с сахаром ежевику

Данный способ предполагает отсутствие термической обработки ягод. А это означает, что ежевика, протертая с сахаром, сохранит все витамины и полезные микроэлементы, которыми наделила ее природа.

Для переработки подойдут ягоды не только спелые и сохранившие идеальную форму, но и переспевшие и слегка помятые. Главное, чтобы на них не было плесени.

  • Ягоды нужно промыть и подсушить на бумажном полотенце или салфетках. Желательно, чтобы влаги на них оставалось как можно меньше.
  • Ежевику следует разместить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Стандартное соотношение ингредиентов составляет один к одному. Но сахара можно взять в полтора раза больше.
  • Ингредиенты необходимо перемешать и перетереть деревянной толкушкой. Можно пропустить ягоды через мясорубку.
  • Оставить протертую смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время она настоится, ягоды и сахар соединятся между собой.
  • Перемешать ежевику еще разок и расфасовать в чистые полулитровые баночки.
  • Закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.

Хранится протертая с сахаром ежевика в холодильнике или прохладном подвале. Срок – год или чуть дольше.

Правильно обработанная ежевика сохранит свои полезные качества до нового урожая, помогая человеку укреплять иммунитет и оставаться здоровым.

Свободно рассыпающуюся, безо льда и без инея, без лужицы сока – как заморозить ежевику – всем ценителям черной ягоды на заметку.

А еще – как выставить температуру в морозильной камере, холодильнике, а еще с сахаром и без, рецепт идеальной заморозки и размораживания. Рецепт знает каждый, но на практике случаются проколы. как не допустить ошибок?

Правила заморозки ежевики

1. Замораживаем всухую: ягоду мыть нельзя. Влага в камере мигом превратится в лед, а он чудодейственным образом превратит красивые ягодки в снежный ком, расколоть который можно лишь ледорубом. Просушить – не поможет: капли все равно останутся на неоднородной поверхности, спрячутся между костянками. Да и кожица впитает влагу, после чего та при оттаивании теряет прочность. А если грязная, пыльная? А нам такой не нужно!

Если из своего сада – возможно, но покупную никогда – возмутятся щепетильные хозяйки. И будут неправы: при температуре порядка -20 С патогенные микроорганизмы гибнут.

2. Выбираем лучших. Переспевшую, текущую – долой. И подпорченную и плохо окрашенную. Первую – по понятным причинам, вторую – добавит кислоту в общий вкус. Не жадничайте: если начнет отдавать сок, он замерзнет – и вот он, та самая льдина и иней.

3. Тара – наше все. Точнее, ее размер: более 0.5 л не подходит. Попадая в комнатную температуру, содержимое емкости для хранения скроется под толстой шубой изморози и инея.

Раздобудьте специальные емкости – контейнеры из пластика. Идеальный выбор – с плотно закрывающейся крышкой. При отсутствии таковых действуем по старинке: в бой пойдет целлофановый кулек и его новая модификация – пакет защелкивающийся. Не смущайтесь и не возмущайтесь: при умелом с ним обращении это достаточно удобная штука.

4. Герметичность и еще раз герметичность: наполнив контейнер, не сочтите лишним заботливо укрыть его слоем полиэтилена или пищевой пленкой. При перепаде температур (температура плодов – комнатная, а в камере от -18 С) будет образовываться много конденсата.

При промышленной методе ягоду либо чуть охлаждают либо обдувают струей воздуха. Мы же просто не будем действовать в самый жаркий день или на 20-15 минут поставим ее в холодок – в погреб частного дома, на нижнюю полку холодильника. Главное, в открытом виде.

Если замораживаем в кульке, то выгоняем весь воздух, сам кулек плотно завязываем.

5. Быстрая заморозка – лучшая. Чем быстрее замерзают ягоды, тем выше качество конечного продукта – рецепт прост.

Для этого слой содержимого должен быть тонким: насыпаем в контейнеры понемногу, в кульки – тоже. Кульки выставляем на подставку подальше друг от друга, ягоды распределяем слоем потоньше. После, когда плоды будут свободно перекатываться как бусины и звонко тарахтеть, можно сложить так, как удобно.

Температурный режим стандартный для ягод и фруктов – от -18 С до 25-30 С для камер холодильника и от -22 С до -40 для морозильных камер.

В морозильной камере выставляют режим быстрой заморозки, затем, после полного замерзания – хранения. В большинстве камер работает автоматический режим. Если же пользуемся холодильником, просто ставим самую низкую.

Чтобы заморозить ежевику с сахаром, повторяем те же действия, только добавим одно: пересыпаем послойно сахаром прямо в контейнере. Перемешивать – строго запрещается.

Как разморозить ежевику

Вопрос вторичный, не менее важный, чтобы без изморози и инея, норовящего стать каплями воды, без сливания драгоценного сока – как разморозить ежевику правильно?

Медленно – это главное. Поставьте на нижнюю полку холодильника в плоской посудине. Никуда не спешите – в течение получаса ягода оттает.
Через полчасика выставите и доведите дело до конца при комнатной температуре.
Расстелите бумажное полотенце – какое не жалко, рассыпьте тонким слоем плоды. Полотенце примет на себя не заметную влагу. Только не пытайтесь промакивать – подавится.

  • На заметку: для начинки пирога, для булочек ежевику не следует размораживать. Ее панируют в крахмале – на 200-250 г 2 ч.л., обильно присыпают сахаром. Достают из холодильника быстро, перед самой формовкой выпечки.
  • Для сладких блюд и десертов – смузи и компота, для каши и мюсли, киселя и коктейля размораживают крайне медленно, не торопясь – только так можно сохранить весь сок, который не нужно будет сливать, и правильную форму.

Следуйте нехитрым советам, и замороженная ежевика на зиму выйдет сухая, рассыпчатая – позавидуют лучшие производители заводской продукции. А вы – вы будете лакомится черной ягодой, очень мало отличающейся от свежей, до нового урожая.

Вкусная, восхитительная ежевика является одним из самых сладких летних удовольствий. Тем не менее, поскольку период ее созревания очень короткий, сложно (если вообще возможно) найти хорошую ежевику в другое время года. Используйте по максимуму ваш летний урожай – замораживайте спелую ежевику, чтобы наслаждаться великолепными на вкус фруктами круглый год! Для начала смотрите ниже Шаг 1!

Шаги

Замораживание несладкой ежевики

    Осторожно вымойте ягоды. Когда вы выбрали (или купили) спелые, сочные ягоды ежевики, осторожно (но тщательно) вымойте их. Переложите ягоды в дуршлаг и промойте холодной водой, при этом осторожно встряхивайте их или перебирайте пальцами. Дайте им хорошо стечь и аккуратно промокните мягким полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    • После того, как вы вымыли и высушили ежевику, отложите все гнилые, переспелые или испорченные ягоды. Вам также нужно избавиться от опавших листьев, грязи или другого мусора.
  1. Разложите ежевику на противне. Застелите металлический поддон или поднос пергаментной бумагой и разложите ежевику на нем так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Не забывайте о пергаментной бумаге – без нее ягоды примерзнут к поддону и могут развалиться при попытке их достать.

    • Если у вас слишком много ежевики, чтобы каждая ягода была отдельно на противне, просто разложите их все на лотке. Тем не менее, если вам потом понадобятся отдельные, одиночные ягоды ежевики, вам придется разбить замороженный блок ягод, который у вас получится с помощью этого метода.
    • Если у вас много ягод, которые вы хотите сохранить отдельно, даже лучшей идеей будет выложить второй слой пергаментной бумаги поверх первого слоя ежевики, чтобы удвоить рабочую поверхность.
  2. Поместите ежевику в морозильник. Установите лоток на ровной поверхности в морозильной камере (так, чтобы ваши ягоды не скатились на одну сторону поддона) и дайте им полностью замерзнуть. Вы можете оставить ежевику в морозилке на ночь для того, чтобы она полностью замерзла. Если вы сделаете это, не забудьте о ней – открытые ягоды в морозильной камере могут легко получить морозный ожог после нескольких дней.

    Переложите ягоды в морозостойкую упаковку. Когда ягоды полностью замерзнут, переложите их в пластиковый пакет для морозилки. Выдавите как можно больше воздуха из пакета, плотно закройте его и верните в морозильную камеру. Чем толще пластик и чем меньше воздуха в пакете, тем лучше – тонкие пакеты и воздушные карманы могут способствовать морозному ожогу.

    • Если у вас есть вакуумное герметичное устройство (как, например, FoodSaver), используйте его здесь, чтобы удалить воздух из пакета для наилучшей защиты от морозного ожога.
    • С другой стороны, если вам не важно, что ягоды смерзнутся вместе, вы можете не пользоваться противнем вообще и просто поместить вымытые и высушенные ягоды непосредственно в пакет для морозильника. Если вы сделаете это, ягоды смерзнуться вместе, формируя большой блок, который может повредить их внешний вид, но не должен повлиять на их вкус.
  3. Замораживайте на срок до шести месяцев. Ягоды, замороженные таким способом, пригодны, по крайней мере, шесть месяцев, хотя некоторые источники рекомендуют использовать их до восьми месяцев от даты замораживания. Замороженные ягоды можно использовать в кулинарных и пекарных рецептах (например, в рецепте ежевичного пирога) и могут даже подаваться как полу размороженный самостоятельный или посыпанный сахаром десерт.

    Замораживание подслащенной ежевики

    1. Промойте и высушите ягоды, как обычно. Подслащивание ежевики перед замораживанием помогает сохранить естественный цвет и текстуру ягод в процессе замерзания. Ягоды также дольше хранятся в морозильнике. Замороженные подслащенные ягоды нуждаются в таком же промывании, как и несладкие ягоды: аккуратно промойте и осушите их, затем дайте им высохнуть или осторожно промокните мягким полотенцем для удаления влаги.

      • Как было указано выше, вам также понадобится удалить все незрелые или переспелые ягоды, а также листья или мусор, прежде чем продолжить.
    2. Смешайте ягоды с сахаром. Затем переместите ягоды в большую миску и добавьте около ½ – ¾ чашки сахара на каждый литр ягод (в качестве напоминания, 0,95 л равно четырем чашкам). Тщательно смешайте ягоды и сахар, но очень аккуратно – ваша цель укрыть их сахаром, а не превратить в варенье или пасту. Сахар должен соединиться с естественной влагой из ягод (как и с соком любых ягод, из которых он выделяется), чтобы сформировать густую смесь, которая должна покрыть ягоды.

      Разложите ягоды в пакеты или герметичные контейнеры. Далее, переместите их в закрывающийся, герметичный пластиковый контейнер (как, например, Tupperware). Заполняйте контейнеры почти до верха – оставляя около ½ дюйма (1,3 см) пространства вверху, но лучше еще меньше. Чем меньше воздуха остается в контейнере, тем лучше, но не поддавайтесь искушению утрамбовывать ягоды в контейнер, который является слишком маленьким для них, так как вы рискуете их раздавить.

      • Вы также можете использовать пластиковые пакеты для замораживания, как описано выше, хотя подслащенные ягоды могут выглядеть несколько неаккуратными.
      • Нет необходимости замораживать подслащенную ежевику отдельно, так как сахар помогает защитить ее внешний вид и текстуру от последствий замораживания. Тем не менее, если вы очень хотите отдельно замороженные ягоды, вы все еще можете использовать описанный выше метод с противнем, чтобы не повредить ягоды.
    3. Замораживайте на срок до девяти месяцев. Сладкая ежевика должна храниться как минимум девять месяцев, хотя некоторые источники утверждают, что ее можно сберегать до года. Подслащенные ягоды можно использовать как несладкие ягоды в самых разнообразных пекарских рецептах или самостоятельно. Тем не менее, при использовании ягод в выпечке, важно учитывать сахар, который вы добавили к ним, и корректировать свой рецепт соответственно.

      • Из-за этого вы можете обнаружить, что хорошо бы указывать на контейнере объем ягод и количество добавленного сахара вместе с датой замораживания.

    Использование замороженной ежевики

    1. Не размораживайте ягоды для большинства хлебопекарных рецептов. Как отмечалось выше, при использовании замороженных ягод в пекарских рецептах, вам практически никогда не нужно размораживать их перед добавлением в рецепт. Такое действие создает дополнительную влажность в рецептуре и может привести к ее размягчению и сделать водянистым конечный продукт.

    2. Обваляйте замороженные ягоды в муке, чтобы предотвратить вытекание сока. Иногда, при использовании замороженных ягод в пекарских рецептах, ягоды могут «потечь», что влечет за собой изменение цвета всего теста. (8) Хотя это не повлияет на вкус, оно может сделать готовую продукцию менее привлекательной на вид. Чтобы свести к минимуму последствия вытекания сока, попробуйте аккуратно обвалять замороженные ягоды в муке, прежде чем добавлять их в рецепт. Это помогает удержать влагу из ягод, сводя к минимуму вытекание сока.

      Еще одна ситуация, когда вам может понадобиться разморозить ежевику, это если вы намерены съесть ее сырой. Хотя замороженные ягоды – это отличное летнее лакомство, иногда нет ничего лучше, чем обычные ягоды. Чтобы съесть ягоды сырыми, вы можете использовать быстрый метод размораживания, описанный выше или просто оставить их на кухонном столе на ночь. После размораживания погрузите ягоды в емкость с холодной, чистой водой, чтобы смыть иней или остатки мусора после замораживания. На этом этапе вы также можете перебрать ягоды и убрать все мятые или испорченные.

      • Не пугайтесь мягким, сочным видом талой ежевики. Хотя они могут не иметь такой же первоначальный вид, как свежие ягоды, если они были свежими во время замораживания, то они безопасны для употребления.