Повидло апельсиновое. Такой страницы не существует Повидло из апельсинов рецепт

Повидло апельсиновое. Такой страницы не существует Повидло из апельсинов рецепт
Повидло апельсиновое. Такой страницы не существует Повидло из апельсинов рецепт

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного повидла из апельсинов.

Его можно готовить круглый год, так как апельсины постоянно имеются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Варенье или повидло из апельсинов

рецепт для мультиварки

Для приготовления пельсинового повидла нужно выбрать красивые и упругие плоды, чтобы не было мягких частей. Тогда результат будет превосходным. К тому же будет очень кстати, если апельсины попадутся Вам абсолютно без косточек, как попались мне. Не нужно будет их отбирать, дело это кропотливое и нудное.

Варила я повидло из апельсинов в мультиварке, своей любимой помощнице на кухне. Она помогает мне делать вкусные домашние заготовки и не заставляет стоять на протяжении всего приготовления рядом.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 8 шт. (примерно 2 кг.)
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Апельсины тщательно моем с помощью щёточки, вытираем насухо.

Мультиварку включаем в режим ВЫПЕЧКА на 60 минут (в пошаговом рецепте повидло из апельсинов готовится в мультиварке Панасоник с большой чашей). Апельсины нарезаем на мелкие квадратики и выкладываем в форму мультиварки. Пока мы режем все апельсины, плоды начнут нагреваться и закипать.

Когда все апельсины измельчили, в чашу можно всыпать сахар и тщательно перемешать с апельсиновыми дольками и образовавшимся соком. Если в дальнейшем апельсины не перетирать с кожурой в однородную массу, получится очень красивое варенье из апельсинов.

Воды при варке варенья мы не станем добавлять. Тогда при перетирании получится довольно густое повидло.

Закрываем крышку мультиварки и выдерживаем сильно кипящую фруктовую массу до истечения установленного времени. У меня получилось 35 минут с момента закипания апельсинов с сахаром.

Открыв крышку после сигнала, сразу устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.

В этот момент берём погружной блендер и аккуратно (прямо в чаше мультиварки)

протираем повидло из апельсинов с цедрой до однородной массы.

Если у вас нет блендера, придется охлажденное варенье пропустить через мясорубку (или еще как вариант, апельсины сразу пропустить через мясорубку).

Когда апельсины измельчили – закрываем крышку мультиварки и ждём окончания программы.

В это время мы подготавливаем баночки для заготовки варенья или повидла из апельсинов на зиму: тщательно их моем и стерилизуем (для особо придирчивых: пишу в рецепте варенье или повидло из апельсинов, так как их технология приготовления в мультиварке идентична, разница лишь в измельчении).

Готовое апельсиновое повидло получилось очень густым и красивым, жёлто-оранжевого цвета.

Раскладываем повидло по подготовленным баночкам, закрываем крышками и оставляем на столе до полного остывания.

На этом фото как раз вазочка с моим ароматным вареньицем: красивым на цвет, вкусным, полезным, с приятной кисло-сладкой ноткой – как раз для любителей цитрусовых.

Прекрасно подойдет в качестве десерта к чашечке свежезаваренного чая или кофе, к шарикам сливочного мороженного. А так же подойдет в качестве наполнителя при приготовлении булочек, рогаликов или любой другой выпечки.

Удивляйте своих любимых вкусными домашними заготовками, ведь это не только просто и приятно, но и очень вкусно!

Приятного аппетита желает всем наша вкусная Записная книжка!

За рецепт и фото повидла из апельсинов благодарим Светлану Бурову.

Если у вас имеется свой фирменный рецепт варенья или повидла из апельсинов по другой технологии или с добавлением фруктов и овощей (например, с яблоками, грушами, сливой, лимоном, тыквой, кабачком), с удовольствием обсудим это в комментариях ниже.

А пока предлагаем цукаты из апельсиновых или мандариновых корок.

Повидло тоже состоит из фруктов и сахара, но оно не такое, как варенье или джем.

Густая, однородная, ароматная масса идеальна для сладких бутербродов, выпечки и других десертов. Чаще всего повидло готовят из яблок, этот вкус привычен, но уже не интересен.

Чтобы добавить новизны лакомству, попробуйте добавить в него апельсин!

Яблочное повидло с апельсином – общие принципы приготовления

Повидло готовят из летних и осенних яблок, которые легко развариваются. Можно брать битые, мятые, перезрелые плоды. Но они не должны быть плесневелыми, черными, гнилыми. Фрукты режут мелко либо перекручивают. Чаще используют второй вариант, чтобы сократить время приготовления. Шкурку не удаляют, она способствует сгущению продукта.

Апельсины требуют тщательного мытья, так как зачастую проходят многочисленные обработки. Цитрусы моют щеткой, можно использовать пищевую соду, обдать плод кипятком. В повидло обычно закладывают апельсины полностью, вынимая косточки. Иногда очищают белую корку. Цитрусов кладут в лакомство меньше, чем яблок. Иногда достаточно одного плода на 2-3 кг яблок.

Повидло не готовят без сахара. Используют обыкновенный песок. Его добавляют к фруктам сразу, иногда дают постоять вместе для выделения сока. Обычно массу уваривают на плите. Можно использовать для варки повидла мультиварку, рецепт есть чуть ниже.

Повидло из яблок с апельсином кусочками

Рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для этой порции понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.

Ингредиенты

3 кг яблок;

1 апельсин;

0,2 л воды;

Приготовление

1. Промытые яблоки режем, перекручиваем через мясорубку. Можно использовать терку. Огрызки откидываем.

2. Перекладываем приготовленную кашу в кастрюльку или в удобный таз.

3. Добавляем к яблокам сахар, размешиваем. Ставим на плиту, начинаем нагревать.

4. Промываем апельсин, нарезаем дольками, затем поперек. Получатся кусочки, напоминающие по форме треугольники. Крупными их не делаем, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве.

5. Апельсины сразу забрасываем к яблокам.

6. Наливаем воду, варим после закипания полчаса. Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть.

7. Чистым половником набираем кипящее лакомство, раскладываем по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

Рецепт очень нежного и необыкновенно ароматного повидла из яблок с апельсинами, которое к тому же достаточно просто готовится. Фрукты для этого лакомства используйте любые, особой роли сорта не имеют.

Ингредиенты

2 кг яблок;

2 апельсина;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем яблочки, режем на удобные для перекручивания куски.

2. Апельсины тоже промываем. Берем кухонную терку, желательно самую мелку и натираем с цитрусов цедру. Это тонкая шкурка, окрашенная оранжевым цветом. Стараемся не затрагивать белую корку.

3. Очищаем кожуру, режем мякоть цитрусов кусочками, вынимаем косточки.

4. Перекручиваем яблоки и апельсины вместе.

5. Добавляем ранее измельченную цедру. С ней аромат повидла будет изумительным.

6. Добавляем рецептурный сахар. Размешиваем и оставляем на полчаса. За это время часть песка растает, фрукты пустят сок, масса станет жиже, что удобней для варки.

7. Отправляем сладкую массу на плиту.

8. Даем закипеть, убираем огонь на средний уровень и варим не менее получаса. Ориентируемся по консистенции.

9. Остается убрать по баночкам, закатать.

Повидло из яблок с апельсином и лимоном

Для этого яблочного повидла с апельсинами понадобится всего один лимончик. Но его аромат сделает заготовку изумительной.

Ингредиенты

2,5 кг яблок;

2 апельсина;

150 мл воды;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Режем яблоки мелкими кусочками. Можно измельчить любым другим способом.

2. Лимон и апельсины режем дольками, вынимаем все косточки.

3. Перекручиваем цитрусы либо пюрируем блендером.

4. Добавляем цитрусовую массу к порезанным яблочкам.

5. Насыпаем сахар, количество согласно рецептуре.

6. Размешиваем, даем настояться два часа.

7. Доливаем в будущее повидло воду.

8. Перед варкой еще раз хорошо размешайте, ставьте на плиту.

9. Для повидла средней консистенции варите массу полчаса.

10. Чтобы получить густое лакомство, увеличьте время до 45 минут. Но не забывайте, что ближе к окончанию процесса, размешивать густеющую массу нужно чаще, иначе она быстро пригорит.

Яблочное повидло с апельсином и грушами

Рецепт смешанного повидла с яблоками, апельсинами и грушами. Выбираем мягкие, спелые плоды, наполненные летним ароматом.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

0,6 кг апельсинов;

1,2 кг груш;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем яблоки и груши. Нарезаем фрукты на небольшие кусочки для перекручивания. Если будет использоваться комбайн, то можно резать произвольно. Огрызки с семечками сразу откидываем.

2. Промытые апельсины тоже раскраиваем на кусочки, вынимаем семечки.

3. Перекручиваем все вместе.

4. Добавляем во фруктовую массу песок по рецептуре, вливаем половину стакана воды. Размешаем.

5. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.

6. Ставим вариться. Точное время зависит от сочности фруктов. В среднем на это повидло также уйдет минут 30-40.

Повидло из яблок с апельсином и кабачком

Кабачок – овощ с нейтральным вкусом. Он идеально подходит не только для икры. Его часто используют в десертах. Повидло с ним получается очень вкусным, в него не нужно добавлять воду.

Ингредиенты

1 кг кабачка;

1,5 кг яблок;

0,5 кг апельсина;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Кабачок очищаем, если шкурка жесткая. В любых плодах выбираем семечки, даже если они мелкие. Режем овощ кусками.

2. Также кусками нарезаем яблоки, апельсины. Косточки и огрызки обязательно выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе до состояния кашицы.

4. Засыпаем в пюре сахар, размешиваем и настаиваем хотя бы минут тридцать

5. Отправляем повидло вариться.

6. После закипания убавляем огонь, следим, чтобы масса не пригорела.

7. Минут через 45 можно раскладывать сладкое пюре с баночки, укупоривать.

Яблочное повидло с апельсином и тыквой

Рецепт действительно солнечного и яркого повидла, в которое добавляется тыква. Технология приготовления отличается от тех, что указаны выше. Масса измельчается после предварительного уваривания.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1,4 кг яблок;

1 апельсин;

120 мл воды;

1,1 кг сахара.

Приготовление

1. В рецепте указан вес очищенной тыквы. Нарезаем ее кубиками, закидываем в кастрюлю.

2. Яблоки тоже режем небольшими кубиками, закидываем к тыкве.

3. Добавляем воду, ставим на плиту, накрываем крышкой. Парим фрукты до мягкости. В среднем на это уйдет 20 минут, но все зависит от спелости, сочности, сорта ингредиентов.

4. Пареные овощи нужно остудить.

5. С апельсина стираем цедру, можно сразу переложить в пюре.

6. Очищаем дольки цитруса, нарезаем кусочками, минуя толстые жилы, косточки. Перекладываем к пареной массе.

7. Берем блендер, доводим массу до однородности. Если такого прибора нет, пареные ингредиенты можно помять толкушкой, а апельсин порезать как можно мельче.

8. Насыпаем песок сахарный, размешиваем.

9. Отправляем будущее повидло на плиту. Увариваем минут 15 после закипания. Смотрим по консистенции.

10. Разливаем в баночки, закручиваем.

Повидло из яблок с апельсином в мультиварке

Приготовление повидла в мультиварке удобно тем, что не нужно постоянно размешивать лакомство. Чудная кастрюлька не даст ему пригореть или разлетаться по всей кухне при активном кипении.

Ингредиенты

1 кг яблок;

0,5 лимона;

1 апельсин;

2,5 стакана сахара;

1,5 стакана воды.

Приготовление

1. Очищаем яблоки, режем на четвертинки, складываем в мультиварку, наливаем треть стакана воды. Включаем режим выпечки на 30 минут.

2. Кожуру заливаем одой, указанной в рецепте. Ставим в кастрюльке на плиту и варим 25 минут, процеживаем. Получится чуть больше половины стакана ценного отвара с пектином, который сделает заготовку густой.

3. Лимон и апельсин режем кусочками, пюрируем блендером, избавляясь от косточек.

4. Яблоки размешиваем лопаткой, добавляем цитрусы, отвар из кожуры и сахарный песок.

5. Снова включаем режим выпечки. Теперь готовим лакомство от 40 до 65 минут, в зависимости от желаемой густоты.

6. Если повидло предназначено для длительного хранения, то разложить в баночки нужно горячую массу сразу после варки.

Не стоит экономить сахар при варке повидла. Если заложить песка меньше нормы, продукт может заплесневеть.

Считается, что для варенья нужно выбирать плоды одинаковой степени зрелости. Но к повидлу это не относится. Его можно варить не только из разных по степени зрелости яблок, но и даже из разных сортов.

При варке повидла нужно отдавать предпочтение невысокой посуде с большим диаметром. Влага будет испаряться быстрей.

Повидло становится густым после полного остывания. В горячем состоянии оно намного жиже. Проверить консистенцию можно, капнув немного горячего продукта на охлажденную тарелку.

Коричневый оттенок повидла говорит о том, что лакомство готовилось на чересчур сильном огне, местами пригорало. Для золотистого, янтарного оттенка нужно уваривать массу медленно.

Чтобы в открытой банке с повидлом не появилась плесень, сладость присыпают сахаром или пудрой, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. Там оно может простоять несколько месяцев.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Повидло из солнечных фруктов - апельсинов - можно приготовить всегда, сезонность не влияет на появление фруктов в продаже. Апельсиновое повидло практически сохраняет первоначальный цвет продукта, иногда повидло бывает насыщенного янтарного цвета, имеет яркий вкус и узнаваемый цитрусовый аромат (calorizator). Повидло апельсиновое нужно хранить при комнатной температуре, оно не потеряет вкус и цвет.

Калорийность повидла апельсинового

Калорийность апельсинового повидла составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства повидла из апельсинов

В составе продукта: , . При тепловой обработке апельсины теряют минимум полезных свойств, поэтому практически все витамины и минеральные вещества, имеющиеся в исходном продукте, в повидле сохранятся. Повидло апельсиновое полезно для повышения защитных сил организма, особенно в периоды авитаминоза и простудных заболеваний, продукт благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику и останавливая гнилостные процессы в желудке.

Приготовление апельсинового повидла

Повидло из апельсинов можно готовить с использованием кожуры или без неё, цедра, как известно, придаёт лёгкую горчинку готовому продукту, но без неё повидло не будет иметь пикантный вкус. В любом случае апельсины следует промыть, освободить от косточек (или от кожуры и белых перегородок) и измельчить в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Засыпать полученную массу сахаром, довести до кипения и варить 35-40 минут до загустения. По вкусу в апельсиновое повидло добавляют палочки , или . Раскладывать повидло в чистые стеклянные банки нужно сразу после окончания варки, закрывать стеклянными или металлическими крышками.

Повидло апельсиновое в кулинарии

Повидло из апельсинов используют в качестве начинки для бисквитов, блинчиков, продукт отлично сочетается с подсушенным хлебом и сладкими гренками, творогом, кашами и натуральным йогуртом.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.