Ватрушки с сыром и яйцом. Начинка для ватрушек из вишни

 Ватрушки с сыром и яйцом. Начинка для ватрушек из вишни
Ватрушки с сыром и яйцом. Начинка для ватрушек из вишни

Ватрушки с сыром принято относить к русской национальной кухне и сегодня мы с вами их приготовим, для того чтобы вы могли порадовать своих близких вкусной и свежей выпечкой. Рецептов приготовления ватрушек огромное количество.

Они могут быть с использованием яйца в начинке, с добавлением сырной составляющей. Тут конечно все зависит от вашего вкуса и вкуса близких.

Ватрушки с вкусным сыром можно подать на завтрак или угостить гостей, можно взять на работу и перекусить в обеденный перерыв.

Сегодня рассмотрим рецепты, которые наиболее популярны у наших хозяек.

Рецепт ватрушек с сыром

Для приготовления вкуснейших ватрушек нам потребуется: молоко пастеризованное – чуть больше пол стакана, растительное масло – столовая ложка, пол чайной ложки соли, сахарный песок две столовые ложки, сухие дрожжи – две чайные ложки, полтора стакана муки пшеничной.

Начинка для ватрушки: сыр, желательно взять твердый – 100 грамм, плавленый сырок, чайная ложка засушенного чеснока, по вкусу зелень – петрушка, лук и укроп, перец черный и соль добавляются по вкусу, две толовые ложки сметаны 25 %, сливочное масло – примерно 30 грамм.

Советы от Ивана: для того чтобы начинка у вашей ватрушки получилась вкусная нужно покупать плавленые сырки без специальных добавок.

Рецепт приготовления:

  1. молоко должно быть теплым. Это необходимо для того чтобы дрожжи растворились и хорошо подошло тесто. Поэтому заранее подогреваем молоко;
  2. в теплое молоко всыпаем дрожжи, сахар одну чайную ложку и перемешиваем состав до тех пор, пока дрожжи не растворятся. Затем посуду накрываем пленкой и даем постоять до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Потребуется примерно 15 – 20 минут;
  3. после того как появилась пенка, выливаем все в большую миску и добавляем молоко, которое осталось. Сюда же всыпаем сахар, соль и муку. Мука должна быть предварительно просеяна через сито;
  4. в тесто добавляем растительное масло, мешаем до тех пор, чтобы тесто стало плотным, но при этом к рукам оно прилипать не должно. После того как все замешено, накрываем миску и отправляем в теплое место примерно на час;
  5. пока тесто на ватрушки подходит, мы с вами приготовим начинку. Для этого сыр трем на крупной терке, солим, перчим, добавляем сушеный чеснок и зелень, которую нужно предварительно мелко порезать. После смешиваем сметану. Начинка для вкуснейших ватрушек с добавлением сыра готова;
  6. тесто опускаем руками и делим на шесть частей. Каждый кусок скатать в шарик, положить на противень и слегка приплюснуть. Это можно сделать, используя стакан, который в тесте сделает углубление;
  7. в каждое углубление положить кусочек сливочного масла и начинку;
  8. добавляем в ватрушки готовую смесь для начинки. Уже с начинкой ватрушки должны постоять минут 20 вне духового шкафа. А дальше отправляем их в духовку для выпекания.

Ватрушка с вкуснейшим сыром готовится примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Рецепт очень простой и не потребует от вас ни больших финансовых затрат, ни большого количества времени.

Советы от Ивана: для того, чтобы ваши ватрушки с сыром получились румяными необходимо использовать специально приготовленный состав по рецепту.

Для этого нам потребуется молоко две столовые ложки и четверть чайной ложки сахара. Все хорошо перемешивается и смазывается, при нахождении ватрушки в духовке. Как правило, все рецепты, которые берут на вооружение хозяйки достаточно легкие и это, наверное, и правильно. Кому охота использовать рецепты, где требуется минимум два часа простоять у плиты.

Приготовим с вами ватрушки с использованием рецепта, который очень прост, а булочки получаются просто великолепные.

Сырные ватрушки с добавлением яйца

Для рецепта нам потребуются следующие продукты: 30 грамм свежих дрожжей, сливочное масло – 75 грамм, молоко пастеризованное – один стакан, пшеничная мука – 3,5 стакана, песок сахарный 2 столовые ложки, соль на кончике чайной ложки.

Рецепт начинки: яйцо 2 штуки, твердый сыр – 250 грамм.

Советы от Ивана: обычно рецепты приготовления ватрушки с твердым сыром предполагает использование дождевого теста, но это н обязательно. Для приготовления можно купить слоеное тесто готовое и воспользоваться им.

Переходим к приготовлению сдобы с яйцом:

  1. для начала поставим дрожжевое тесто. Для этого смешивается дрожжи, молоко, сливочное масло (заранее растопленное), сахар, соль и мука. После того как тесто замешено оставьте его подходить;
  2. подошедшее тесто делим на булочки (размер можете определить самостоятельно). Выкладываем их на противень и оставляем минут на 20, для того чтобы тесто еще подошло;
  3. в тесте делаем маленькие углубления при использовании стаканчика и добавляем туда начинку. Для начинки – сыр, яйцо трем на крупной терке и перемешиваем. Для того чтобы начинка не была сухой, можно в нее добавить чуть сметаны.
  4. Начинку смазать заранее взбитым желтком и отправить в духовой шкаф.

Примерное время приготовления булочки с сыром составляет 15 минут, температура духовки 180 градусов.

Выпечка готова, можно подавать к столу. Советы от Ивана: для того чтобы дрожжи быстро подошли, используйте только теплое молоко.

При этом молоко не должно быть кипятком, так как дрожжи свернутся в маленькие шарики, которые не так просто разбить. Если мы посмотрим на фото, где есть вкусная булочка с сыром, то сразу аппетит дает о себе знать. Поэтому, зачем себе отказывать в удовольствии?

И почему не побаловать своих близких изделиями с сыром. Тем более, что сыр полезен для организма в любом виде.

  • прежде чем выбрать рецепт, при помощи которого вы будете печь выпечку. Посмотрите, что у вас есть в холодильнике, а что придется докупить;
  • выбирая сыр, останавливайте свой выбор только на твердых сортах. Это необходимо для того чтобы во время выпекания он не вытек;
  • все продукты, которые вы используете, обязательно должны быть свежими. Поэтому и об этом не забудьте позаботиться;
  • многие при выпечке изделий с сыром добавляют в начинку не только перечисленную зелень, но еще и кинзу. Она придает привкус, который может понравиться вашим близким.

Все рецепты, которые мы с вами сегодня использовали, легки в приготовлении и с минимальными финансовыми затратами. Поэтому порадуйте близких вкусной булочкой с сыром.

Мой видео рецепт

Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с сыром, зеленью, яйцом и специями

2018-04-17 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4103

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

15 гр.

Углеводов

29 гр.

299 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ватрушек с сыром

Мы привыкли готовить сладкие ватрушки с творогом. Но существуют и другие интересные виды начинки! Очень вкусной получается выпечка с сыром и чесноком. Вы можете соединить несколько сортов сыра, чтобы получить новый оригинальный вкус.

Ингредиенты :

  • Молоко — 175 мл;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Чеснок — 7 г;
  • 1 яйцо;
  • Сахар — 10 г;
  • Мука — 300 г;
  • Масло — 60 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Соль — 5 г;
  • Масло растительное — 10 мл.

Пошаговый рецепт ватрушек с сыром

Прогрейте молоко. Растворите в нем дрожжи. Туда же добавьте сахарный песок. Оставьте смесь в комнате на 15 минут.

Через сито высыпьте муку в опару. Добавьте растительное масло. Замесите тесто. Пусть оно поднимается в течение полутора часов.

Натрите сыр и чеснок. Добавьте сметану, вымешайте смесь до однородности. посолите ее.

Разомните тесто руками. Разделите его на 9 кусочков. Каждый из них скатайте в шарик.

Часть сливочного масла используйте для смазывания противня. Духовку включите на 200°. Прижмите каждый шарик из теста, выложите их на смазанный противень.

Сделайте углубления посередине будущих ватрушек. Наполните их начинкой. Взбитым яйцом смажьте изделия. Они должны выпекаться не менее 20 минут.

Подрумянившиеся ватрушки нужно смазать маслом, пока они еще горячие.

Самый простой способ разнообразить вкус блюда — добавить в него зелень, ароматные травы и специи. Вместо сметаны можно использовать майонез или вкусный соус. Твердый сыр иногда заменяют плавленым, колбасным или сливочным.

Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушек с сыром

В этом рецепте дрожжевое тесто готовится особенным способом. Благодаря этому не нужно ждать, пока оно поднимется. Приготовление ватрушек займет не более часа. В качестве начинки мы используем колбасный сыр. Он придаст оригинальный копченый привкус.

Ингредиенты :

  • Сыр колбасный — 200 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Мука — 600 г;
  • Дрожжи — 9 г;
  • Соль — 5 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло — 60 мл.

Как быстро приготовить ватрушки с сыром

Прогрейте водичку, но не кипятите. Муку пересыпьте в миску через сито, добавьте дрожжи.

В теплой воде разведите щепотку соли. Вылейте туда растительное масло, добавьте дрожжи. Часть масла оставьте для смазывания противня.

Вылейте водичку в посудину с мукой. Перемешайте тесто лопаткой или ложкой, затем начните вымешивать его руками.

Через несколько минут тесто станет однородным. Его нужно скрутить в колбаску, нарезать на равные части. Каждую из них скатайте в шарик.

Сделайте углубление посередине шарика. Это удобно делать с помощью небольшой рюмки или кружки. Не забудьте про небольшие бортики, иначе начинка вывалится во время выпечки.

Натрите копченый сыр. Выдавите к нему чеснок, заправьте смесь майонезом. По желанию можно добавить немного зелени и специй. Соль лучше не класть, поскольку сыр с майонезом и так достаточно соленый.

Включите духовку на 190°. Смажьте противень маслом или устелите бумагой для выпечки, выложите сверху заготовки из теста. В углубления поместите сырную начинку, оставьте ватрушки в тепле. Расстойка займет 20 минут.

Выпекайте изделия еще 20 минут. Затем нужно вытащить их из духовки, накрыть полотенцем. Пусть постоят еще немного, потом можно будет приступать к дегустации.

Быстрые ватрушки можно не только печь, а и жарить на сковородке. Но такое блюдо будет более калорийным за счет использования масла.

Вариант 3: Ватрушки с плавленым сыром и яйцом

Эти ватрушки готовят на кефирном тесте. В качестве начинки мы используем плавленый сыр, яйцо и специи. Можно добавлять любые пряности и травы на ваш вкус, не стоит ограничиваться указанными в рецепте.

Ингредиенты :

  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 550 г;
  • Сода — 5 г;
  • Соль — 5 г;
  • Масло — 60 мл;
  • Яйцо;
  • Сырок плавленый — 120 г;
  • Кетчуп или ваш любимый соус — 50 мл;
  • Кунжут, итальянские травы, хмели-сунели, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Перемешайте просеянную муку с солью и содой.

Соедините кефир с растительным маслом. Вылейте полученную смесь в емкость с мукой. Замесите крутое тесто. Когда оно станет однородным, оставьте его на 20 минут в комнате. Духовку включите на 200°.

Нарежьте плавленый сыр кубиками или натрите его. Посыпьте солью и специями, добавьте кунжут. Взбейте яйцо.

Слепите из теста ватрушки произвольной формы. Смажьте каждую из них кетчупом, внутрь выложите сырную начинку. Полейте взбитым яйцом. Выпекайте их 20 минут.

Не обязательно использовать плавленый сыр брусочками. Вместо него можно взять продукт, который обычно мажут на хлеб. В этом случае вам не придется тратить время на то, чтобы натереть его и перемешать с остальными ингредиентами. Просто смажьте тесто сыром, сверху распределите яичную массу.

Вариант 4: Пирог из ватрушек с сыром и зеленью

В этом рецепте мы разместим изделия близко друг к другу. Во время выпекания они увеличатся, в итоге получится настоящий сырный пирог. В начинку также добавляется творог и зелень.

Ингредиенты :

  • Мука — 300 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сыр — 200 г;
  • Дрожжи — 8 г;
  • 2 яйца;
  • Сметана — 10 г;
  • Творог — 200 г;
  • Укроп — 30 г;
  • Маргарин — 50 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 10 г;
  • Масло — 60 г.

Как приготовить

Маргарин нарежьте небольшими кубиками или натрите. Оставьте его ненадолго, пусть начнет таять.

Молоко прогрейте, высыпьте в него сахар и дрожжи.

Из одного яйца нужно аккуратно извлечь желток. Он понадобится нам позднее. Оставшийся белок взбейте вместе со вторым яичком. Полученную массу введите в поднявшуюся опару.

Муку посолите. В смесь добавьте подтаявший маргарин. Перетрите ингредиенты в крошку, залейте их яично-молочной смесью.

Вымешивайте тесто вручную. Когда оно перестанет липнуть к рукам, скатайте массу в шар. Накройте ее пленкой. Поставьте в теплой комнате, пусть поднимается.

Натрите твердый сыр. Творог перетрите с помощью блендера или сита. Добавьте в смесь сметану и щепотку соли. Измельчите укроп, высыпьте и его в начинку. Перемешайте до однородности.

Через час тесто должно хорошенько подняться. Разделите его на 12 частей. Слепите шарики, выложите их в смазанную форму.

Сделайте углубления и бортики в каждом шарике из теста, выложите внутрь начинку. Оставьте ватрушки на полчаса. В это время духовка прогреется до 180°.

Смажьте будущий пирог взбитым желтком. Отправьте его в духовку на 25 минут. Когда блюдо будет готово, его нужно смазать сливочным маслом.

Конкретно в этом рецепте нужно использовать исключительно жирную сметану и обезжиренный творог. В противном случае вкус может ухудшиться, он не всем придется по душе.

Вариант 5: Мясные ватрушки с сыром

Ватрушки можно готовить не только из теста. Очень оригинальным получается блюдо из мясного фарша. Конечно, его нельзя в полной мере считать ватрушкой, но по виду эти корзинки очень напоминают выпечку.

Ингредиенты :

  • Фарш — 0.5 кг;
  • Сыр — 100 г;
  • Чеснок — 4 зубца;
  • Сметана — 30 г;
  • Луковица;
  • Масло для жарки — 20 мл;
  • Укроп, зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Нарежьте лук и 3 зубчика чеснока крупными кубиками. Измельчите их блендером или перекрутите в мясорубке вместе с фаршем. Добавьте соль и перец, можно высыпать в смесь немного специй. Хорошенько вымешайте фарш.

Натрите сыр. Для начинки идеально подойдет чеддер или гауда, но можно ограничиться и голландским или российским.

Соедините сыр со сметаной. Мелко порубите зелень, выдавите зубчик чеснока в начинку. Посолите и поперчите смесь.

Смажьте маслом противень. В процессе выпекания из фарша будет вытапливаться жир, поэтому лучше взять форму с высокими бортами.

Поделите фарш на 8 частей. Из каждой сформируйте шарик, приплюсните его. Посередине сделайте выемку.

Распределите начинку по ватрушкам. Отправьте их в духовку на 35 минут при 180°. Если у вашей плиты предусмотрен режим «Гриль», нужно включить его.

Для этого блюда лучше всего подходит нежирный смешанный фарш. К примеру, вы можете перекрутить куриное или индюшачье филе вместе с говядиной. От свинины лучше отказаться, или добавить ее совсем чуть-чуть. Если фарш будет слишком жирным, ватрушки могут разваливаться, плохо держать форму.

За это время дрожжи "оживут" и появится "шапочка".

Влить растительное масло и замесить тесто, вначале перемешивая все ложкой, а затем - руками. Тесто должно быть плотным, но мягким, не липнущим к рукам и столу. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Плавленный и твердый сыры натереть на крупной терке.

Добавить к сыру соль, перец, чеснок сушеный и измельченную зелень. Также добавить сметану и тщательно все перемешать. Начинка для ватрушек готова.

Для смазывания ватрушек теплое молоко смешать с небольшим количеством сахара. Этой смесью смазать все лепешки. В углубление каждой лепешки поместить по небольшому кусочку сливочного масла.

Углубления лепешек наполнить приготовленной сырной начинкой.

Дать ватрушкам с сыром расстояться в теплом месте около 20 минут, затем выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета.

Необычайно вкусные, пышные и ароматные ватрушки, приготовленные с сыром, остудить, сразу накрыв полотенцем. Подать ватрушки к чаю! Очень-очень вкусно!

Ватрушки могут быть не только с творогом, но и сыром

Состав:
тесто
300 гр. пшеничной муки
170 мл. молока комнатной температуры
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
50 гр. мягкого сливочного масла
начинка
300 гр. сыра твердых сортов (можно использовать два разных сыра, например, Тельзитер и Пармезан)

яйцо для смазки булочек

Приготовление:
Ручной замес: пшеничную муку просеять, добавить сахар и дрожжи. Влить в муку теплое молоко, добавить соль и мягкое сливочное масло. Замесить тесто. Вымешивать полученное тесто, до тех пор, пока оно не станет эластичным. Положить тесто в чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить на один час. Затем тесто осадить, опять накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.
Для замеса в хлебопечке: заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей хлебопечке. Включить режим тесто.

Из полученного теста сделать 12 одинаковых шариков, переложить их на противень и оставить на 30 минут, чтобы они поднялись.

Используя стакан с плоским дном, сделать углубления в тесте.

Сыр натереть на крупной терке.

На каждую булочку положить немного сыра.

Смазать булочки взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать булочки 25 минут до румяной корочки.

,

Ингредиенты:
Мука - замесить не крутое тесто,
молоко (теплое) - пол стакана,
дрожжи (сухие) - 1,5 ч.л.,
яйцо - 1шт.,
соль - щепотка,
сахар - 1-1,5 ст.л.,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
масло или маргарин (растопл.) - 2 ст.л.

Для начинки:
яйцо - 1 шт.,
творог - 1,5 ст.,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
соль - щепотка,
сахар - 1,5 ст.л.,
мука - 1 ст.л.,
1 яйцо для смазки.

Способ приготовления:
В теплое молоко добавить: дрожжи, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар, масло и все хорошо перемешать. Добавить муку, замесить не крутое тесто (если мука забрала всю влажность, то добавить 2-3ст.л. молока).
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в два-три раза.

Готовое тесто переложить на смазанный маслом стол, сделать колбаску и разделить на десять ровных частей. Из каждой части сделать приплюснутые шарики, выложить их на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем для увеличение в два-три раза.

Как шарики подошли, взять стакан и донышком надавить по середине. Выложить творог в серединки.
Накрыть полотенцем.

Включить духовку на 210С* и дать полностью нагреться! За это время ватрушки еще подрастут!
Сверху смазать тесто яйцом! Поставить в духовку на 10-15мин.
Приятного аппетита!