Как не надо оформлять ипотеку

Ипотека – не просто кредит, а образ жизни на долгие годы. И хотя банки сегодня стараются максимально упростить процесс оформления жилищного кредита, выбирать банк и программу нужно ответственно. Так как же правильно оформить ипотеку на квартиру и каких ошибок надо избежать?


Ошибка 1: Взять кредит на долгий срок Именно большой срок кредита позволяет взять ипотеку тем, чей доход невысок: ежемесячная выплата меньше при большем сроке. Но есть одно «но». Дело в том, что кредит на 20–30 лет имеет смысл брать только тем, кто планирует погасить его досрочно. Огромная переплата не позволит существенно уменьшить ежемесячный взнос. В итоге разница между ежемесячным взносом при ипотеке на 15 и на 20 лет может составлять всего 2–5 тыс. рублей. Увеличивать ли за эти деньги срок кредита на 5 лет – выбор заемщика.


 Ошибка 2: Ориентироваться только на ставку Ставка по ипотеке действительно один из главных критериев, по которому можно оценить ее выгодность и размер итоговой переплаты. Но ориентироваться только на ставку неправильно: есть еще банковские комиссии, обязательное страхование, необходимость арендовать ячейку и десяток других статей расходов, без которых получить ипотеку в конкретном банке с низкой ставкой невозможно. В итоге окончательная, так называемая эффективная, ставка (ставка, учитывающая все прочие расходы по получению кредита и показывающая реальную его стоимость) может вырасти на 2–4 процентных пункта.  


Ошибка 3: Игнорировать госпрограммы Среднестатистический заемщик привык думать, что госпрограммы не для него. Однако сегодня на рынке есть много государственных льготных программ, направленных на облегчение ипотечного бремени заемщиков разных категорий, даже тех, кто не считает себя льготником. Например, с 1 января действует ипотечная госпрограмма для всех, у кого родится второй, третий или последующий ребенок. Они могут взять ипотеку под 6% годовых. Для родителей двоих детей эта программа действует на протяжении 3 лет, у кого больше детей – 5 лет. Также есть специальные госпрограммы для молодых семей, военных и т. п.


 Ошибка 4: Не получить налоговый вычет Удивительно, но до сих пор некоторые заемщики не знают о том, что могут вернуть себе 13% от стоимости квартиры (но не более 260 тыс. рублей), а также 13% от уплаченных банку процентов по кредиту. Если получаешь «белую» зарплату и исправно платишь налоги, за год реально вернуть сумму, не превышающую размер уплаченных налогов. Остаток суммы можно получить в последующие годы.


 Ошибка 5: Скрываться от банка в случае увольнения Потеря работы, болезнь, вынужденные крупные траты – проблемы с платежеспособностью могут возникнуть у любого заемщика, и банк об этом знает. Поэтому не платить и скрываться, накапливая пени за просрочку платежа, – глупая политика. Для банка отбирать квартиру за долги – процедура довольно хлопотная, поэтому в большинстве случаев он предложит рефинансирование ипотеки, увеличив срок и уменьшив ежемесячный взнос, а то и вовсе предоставит заемщику ипотечные каникулы.


Возврат к списку